我国将研究论证内陆核电建设_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

我国将研究论证内陆核电建设

2014年11月20日 14:24   来源:北京商报    熊海鸥

  (记者 熊海鸥)与以往“不安排”内陆核电表态不同的是,官方首次提出将研究论证内陆核电建设。这意味着在国家今年多次强调要适时在东部沿海地区启动新的核电项目建设后,内陆核的电重启也将提上日程。

  昨日,国务院办公厅发布的“关于印发能源发展战略行动计划(2014-2020年)的通知”提出,要在采用国际最高安全标准、确保安全的前提下,适时在东部沿海地区启动新的核电项目建设,研究论证内陆核电建设。

  据了解,自2011年日本福岛核事故后,我国暂停审批核电项目,核电发展基本处于停滞状态。2012年10月,国家发布了《核电安全规划(2011-2020年)》和《核电中长期发展规划(2011-2020年)》,意味着中国核电建设正式重启,但是强调“十二五”期间不再安排内陆核电项目。而早在2008年,国家发改委曾批准湖南桃花江、江西彭泽、湖北大畈三个核电项目开展前期工作,到2012年这些项目已经具备开工条件,但是,随着内陆核电政策的改变,这三个项目也被迫叫停。

  不过,民间对于重启内陆核电的呼声一直未停止过。去年全国“两会”期间,多位代表委员提出要重启内陆核电。一份由中国核能行业协会发布的《内陆核电厂环境影响的评估》也上交至相关部门,以期为重启内陆核电政策提供重要参考依据。

  今年以来,出于能源结构调整等因素的需要,官方多次强调要适时在东部沿海地区启动新的核电项目建设,但内陆核电政策一直未有松动。在厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强看来,此次能源发展战略行动计划提出研究论证内陆核电建设,意味着“十三五”期间内陆核电重启势在必行。并且,APEC期间政府承诺到2030年我国清洁能源占比提升至20%,以此计算,核电必须占到清洁能源的6%左右,这需要1.3亿千瓦的装机量,而到2020年我国核电装机容量只有5800万千瓦,要完成这一目标,到2030年还需要一倍多的装机量,这意味着要建100多个核电站。而沿海地区容量有限,从现在考虑发展内陆核电站不可避免,未来内陆核电站将遍地开花。

  其实,相关企业也早有动作。在今年7月举行的“2014年贵州省清洁能源发展恳谈会”上,中广核集团与贵州省发改委、能源局签订投资意向协议,拟从2014-2020年,投资380亿元在贵州铜仁等地建两座核电站。与此同时,三峡集团和中核集团也签订战略合作协议,提出共同推进湖南桃花江核电项目,争取早日获得国家核准并开工建设。

  申银万国最新研报预测,内陆核电将成为湖北能源未来重点,咸宁核电正在推进相关方面的工作,将有望成为国内首批启动的内陆核电站。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片