恒大900亿进军太阳能发电产业 许家印三访张家口_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

恒大900亿进军太阳能发电产业 许家印三访张家口

2014年09月30日 07:23   来源:京华时报   

  

  恒大与张家口市政府签约。

  恒大多元化战略再次取得重大突破,其宣布将投资900亿元在河北张家口建设全国最大的太阳能光伏发电项目。这是恒大继民生住宅、文化旅游、快消、农业、乳业、畜牧业及体育产业之后,又一次重金涉足新的产业领域。

  文/胡笑红祝剑禾

  许家印五年三访张家口

  昨天,恒大集团董事局主席许家印率高管团队赴河北省张家口,与张家口市委、市政府主要领导深入会谈,并签署了太阳能光伏发电重大项目战略合作协议。根据协议,恒大将在张家口投资约900亿,投资建设920万千瓦太阳能光伏发电项目,分别为:三年内投资建设600万千瓦太阳能光伏发电厂项目;三年内投资建设20万千瓦工业园区分布式太阳能光伏发电项目;三年内投资建设300万千瓦太阳能光伏农业项目。

  张家口市委书记邢国辉表示,张家口市位处京津冀协同发展的核心地区,正与北京联合申办冬奥会,未来发展潜力巨大。恒大董事局主席许家印表示,他5年内去考察过三次的城市,唯有张家口。恒大目前正全力实施多元发展战略,从地产进入粮油、光伏等新产业,都得到了张家口市的大力支持。他表示,张家口有非常好的硬环境和软环境,各方面条件得天独厚。太阳能光伏产业是利国利民的大好事,国家正大力鼓励相关产业发展,恒大对双方合作非常有信心,一定会加大投资力度,推动项目进展。

  将建全国最大光伏项目

  国家能源局资料显示,截至2013年底,全国22个主要省份已累计并网741个大型光伏发电项目,主要分布在我国西北地区。累计装机容量排名前三的省份分别为甘肃、青海和新疆,分别达到432万千瓦、310万千瓦和257万千瓦。恒大将建设的600万千瓦太阳能光伏发电项目超过了青海和新疆的总量。

  2013年,分布式光伏发电排名前三的省份分别为浙江、广东和河北省,并网容量分别达到16万千瓦、11万千瓦和7万千瓦。恒大将建设的20万千瓦工业园区分布式太阳能光伏发电项目不但超过了排名第一位的浙江并网容量,也超过了第二位广东与第三位河北的总量。

  光伏农业利用的是农业大棚的屋面,在系统运行的过程中,光伏组件和超白钢化玻璃可以有效地过滤对农作物的有害光波,减少紫外线的伤害,提高农作物的质量,增加农民收入。恒大将建设的300万千瓦太阳能光伏农业项目,将帮助实现农业经济和光伏发电效益的“双赢”。

  除了规模大之外,恒大太阳能光伏发电项目还将采用全球最先进技术,设计、建造、管理、运营均为国际最顶尖水平,推动中国太阳能光伏发电的技术发展与产业进步,开创产业新格局。

  恒大成功进行多元化布局

  8月26日,恒大2014年中期业绩发布会在香港举行,恒大主席许家印在会上向全球首次公开宣布,恒大要坚定不移实施多元化。8月2日,恒大集团半年工作会议上,许家印首次在内部会议上提出恒大多元发展战略,宣布恒大正式进入“多元+规模+品牌”战略阶段,确定2015年开始的集团第七个“三年计划”主题为“夯实基础、多元发展”。

  目前,恒大集团是集民生住宅、文化旅游、快消、农业、乳业、畜牧业及体育产业为一体的企业集团。恒大冰泉凭借“一处水源供全球”,2014年5月27日成功实现出口全球28国,开创全球产业新格局。恒大粮油、恒大乳业、恒大畜牧是恒大集团打造的重大民生工程,计划投资超过1000亿打造中国民族品牌。现已投资近70亿建设及并购22个生产基地,启动恒大粮油、恒大乳业、恒大畜牧产业,全面布局大兴安岭生态圈。2014年9月1日,恒大粮油集团、恒大乳业集团、恒大畜牧集团成立揭牌暨恒大粮油集团全国订货会大获成功,签订119亿订单,创行业纪录。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片