民企进口原油经营配额暂停七年后重启_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

民企进口原油经营配额暂停七年后重启

2014年08月31日 08:09   来源:中国广播网   

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道 广汇能源近日收到商务部批复,准许其今年进口20万吨原油。广汇能源成为进口原油经营配额暂停七年后,首家获得配额的民营油企。

  根据现有政策,原油进口分国营贸易和非国营贸易两种。拥有国营贸易经营权的企业目前有5家,包括中联油,中联化,中海油,中国化工和珠海振戎,这种贸易没有配额限制,而非国营贸易则有相应的配额限制。卓创资讯成品油分析师张斌认为,民营油企暂停获得进口原油经营配额七年后,广汇能源再次终于获批,成为第23家原油非国营贸易企业,具有重要意义。

  张斌:毕竟原油市场只有国营企业操作的话,市场的开放度并不理想,因此现在随着广汇获得批文,未来民营企业就有了更大的操作空间。

  中国能源网首席信息官韩晓平表示,广汇能源能够获得进口资质,主要原因与广汇在哈萨克斯坦拥有油气勘探权有关。虽然目前他们的进口配额仅为20万吨,占今年原油海外贸易2910万吨总量的比重不足1%,但这意味着石油产业链上游的坚冰已开始被打破。

  韩晓平:现在实际上中国有好多民营企业在国外进行石油勘探开发,更多的油如果能够通过不同渠道进入中国的话,那么我们油的价格就会下降,打破我们的垄断。

(责任编辑:李方)

精彩图片