化学储能迎发展契机 市场规模达千亿元_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

化学储能迎发展契机 市场规模达千亿元

2014年06月25日 07:45   来源:每经网-每日经济新闻   

  每经记者 马玥 赵春燕 发自北京

  对绝大多数人来说,储能这个词或许比较陌生。简单来说,储能就是指将电能储存起来,以备人们不时之需。如今储能技术分类众多,大致包括机械储能、化学储能和电磁储能。其中,化学储能因不受自然条件限制等原因备受市场关注。

  随着风能、太阳能等新能源的强势崛起,以电池为主要表现形式的化学储能,成为解决新能源时间分布不均匀问题的重要选择,由此化学储能迎来了爆发式增长的机遇。

  在5月底举行的第四届北京国际储能大会上,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰表示:“真正影响未来能源大格局的就是储能技术,一旦储能技术能够突破了,其他的都好解决,包括可再生的成本问题。”

  我国储能产业尚处起步阶段

  近年来,储能产业发展速度较快。据中关村储能产业技术联盟项目库不完全统计,全球储能项目在电力系统的装机总量已经从2008年的不足100MW发展到2013年10月的726.7MW(不包含抽水蓄能、压缩空气储能及储热),年复合增长率(CAGR)达到193%。

  从地域分布上看,据中国储能网统计数据显示,无论是项目数量还是装机规模,美国与日本仍然是最主要的储能示范应用国家,分别占40%和39%的全球装机容量份额。

  从技术分类上看,钠硫电池的装机比重最大,为46%;锂离子电池则是应用领域最广的储能技术。从应用分类上看,储能技术较多地应用于风电场、光伏电站及分布式发电和微网领域。

  在我国,储能产业现阶段还没有与储能相关的政策体系和价格机制。

  对此,赛迪顾问投资战略咨询中心总经理吴辉对《每日经济新闻》记者表示,从储能应用的三个领域来看,首先,中国的家庭储能市场还比较小,因为目前我国还没有峰谷差价,并且民用电是不缺的;移动通信基站应该是最先能发展起来的,现在的4G建设是一个比较大的推动,今年的市场大约为10亿元;第三块是大型风光储能,如分布式储能和张北这样的大型项目,但目前基本都处于示范过程。总体来看,储能电池在光伏等领域很难在今明两年有很大的爆发。

  高工锂电产业研究所副所长罗焕塔持类似观点,“应该从中小型储能开始,如分布式储能、通信基站、家庭储能等会先发展起来,由小到大,大型储能还需要比较漫长的时间去培育。”

  电化学储能前景广阔

  李俊峰在上述储能大会上表示,储能技术的发展目前有两个方面可以着重推广。一是电动汽车,储能电池在电动汽车上的应用,可能是提高质量、降低成本的一个重要途径;二是低成本大容量电源电池。国家电网在华北进行了风光储各种电池技术的测试,但现在看来远远不够,可能还要考虑一些更可靠的,更安全的储能技术。

  对于储能电池的市场规模,天能集团董事长张天任预测,2015~2020年,这一市场将达到2000亿元。

  张天任认为,一方面,国家对分布式发电和微电网扶持方向的明确,作为配套设施的储能系统也有望迎来大发展。据悉,到2015年中国储能电池产业规模将增至85亿元,到2020年电力调平用储能电池市场规模预期将达到200亿美元。

  另一方面,我国新能源电能的发展也打开了储能电池的发展空间。因为风能、光伏等电能不稳定,为把这些不稳定的电能送上电网,需要先把这些不稳定的电池通过储能电池储存下来。

  从技术来看,以最受市场关注的电化学储能为例,华泰证券研报显示,据赛迪投资顾问机构预测,未来全球化学电池储能市场价值将以26%的复合年均增长率增长,从2012年的20亿美元增长到2020年的160亿美元,约为1000亿元人民币。

  对于电化学储能需求的放量,国泰君安的研报称,预计此需求将在2015年和2020年分别达到187亿元和497亿元,锂电储能需求将在“十三五”期间快速增长,预计由2015年的32亿元增长至2020年的322亿元,主要驱动力为可再生能源并网储能。

(责任编辑:刘芸曼)

精彩图片