国家电网混改向新能源开刀 被指未涉电改核心_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

国家电网混改向新能源开刀 被指未涉电改核心

2014年05月29日 07:11   来源:中国经济网—《证券日报》   

有分析师认为,这只是电改的表面动作,仍未涉及电改的“深水区”售电端

  油改和电改被称为今年能源改革的两大重点。

  中石化在2月19日推出了油气混合所有制改革,拟在油气销售领域引入民资,此举点燃了能源改革的预期。而油改的速度也颇为惊人,除了中石化,中石油也在近期表示,将出售东部管道公司100%股权。

  相比之下,电改却逊色不少,目前仍旧步履维艰。

  国家电网对外宣布,向社会资本全面开放分布式电源并网工程与电动汽车充换电设施市场这两大领域。

  作为“电老大”,混合所有制改革破题可谓难得。但业内人士认为,此举并未切中电改要害,对推动电改无实质意义。

  而前不久,中电投也称将在今年启动混合所有制改革,但截至目前,尚未有具体措施出台。

  分析师认为,上述改革只是电改的表面动作,未涉及电改的“深水区”售电端,民资涉足的可能性微乎其微。

  向新能源行业示好

  相关企业持观望态度

  5月27日,国家电网对外宣布,拟向社会资本全面开放分布式电源并网工程与电动汽车充换电设施市场这两大领域,并承诺为社会资本进入这两个市场做好相关配套服务。

  据国网公司新闻发言人王延芳介绍,社会资本尤其是民营资本可以投资、建设和运营太阳能光伏发电、风电等分布式电源的上网设施,以及电动汽车的快充、慢充、换电等各类充换电设施。

  对此,香颂资本执行董事沈萌向《证券日报》记者表示,上述改革对太阳能和电动汽车释放了利好消息。这两个新能源行业的瓶颈就是上网和充电,此次国网“示好”,代表了对这两个行业的支持态度。

  但是,面对“示好”,相关的社会资本却持谨慎观望的态度。

  有光伏业人士告诉《证券日报》记者,仅仅放开分布式电源并网工程没用,这不是最关键的问题,还得有配套的金融服务、屋顶的权属以及用电量等问题需要解决。因此,还需要慢慢观察后续措施。

  而比亚迪高级副总裁吴经胜告诉《证券日报》记者,是否会进入充换电设施市场,要根据市场需求来看,每个地方环境不一样,充电设施和配套是相辅相成的,市场需要建就建。

  国家电网的上述改革可谓“电老大”破题混合所有制改革,但相比油改的速度,电改的进展可谓缓慢。

  值得注意的是,在国家电网之前,中电投也表示将启动混合所有制,这是电力行业第一个明确表示启动混合所有制改革的电企。

  “两会”期间,全国政协委员、中电投总经理陆启洲表示,中电投将在今年启动混合所有制改革,将允许民资参股部分中电投旗下子公司和建设项目,民资参股比例将达三分之一。

  但截至目前,中电投仍旧没有具体的相关措施出台。

  蜻蜓点水式改革

  电改仍未涉深水区

  值得注意的是,距离2002年启动的第二轮电改已经过了12年,如今仍旧步履维艰。

  今年3月份,关于电改的预期愈发强烈,各种传闻也甚嚣尘上。

  有消息称,能源局牵头制定的新电改方案已经上报国务院。新方案以电网逐步退出售电和大用户直购竞价上网为主线,以及电网的财务和调度两者择其一独立。

  业内对此欢欣鼓舞,以为电改破冰指日可待。但时隔不久,国家电网在其官方微博上对此进行了否认。

  实际上,早在此前中电联2014年经济形势与电力发展分析预测会上,就有负责人透露,国家能源局正在研究电力体制改革方案,预计从售电侧改革起步的可能性较大,包括引入民资介入售电侧,形成多元化售电市场。

  安信证券分析师黄守宏也认为,新的电力体制改革的方向是大用户直购电和发电侧竞价上网及售电侧放开的多买多卖,在国家电网1月6日的年会上,董事长刘振亚的报告也是这样的观点。

  他还认为,售电侧放开将是新电改的最大变化。售电侧放开不是说电网公司就逐步退出售电,而是有更多的售电商进来,电网的角色是批发兼零售,售电侧放开有利于分布式新能源发展,同时竞争将极大促进电动汽车充电设施建设。

  中国经济学会理事刘满平也指出,电力市场改革,主要是要打破配电、售电环节的垄断,逐步推进输配分开,并放宽电网投资市场准入,推进输配电网特别是配电网投资主体多元化,打破电网为单一购买者的格局。

  而目前来看,国家电网的混合所有制改革并未触动最核心的的领域。

  在沈萌看来,国家电网的上述改革可谓蜻蜓点水,基本上动不了核心。这次拿出来的两块资产对其而言都是“鸡肋”。

  中投顾问能源行业研究员宛学智在接受《证券日报》记者采访时表示,售电端是电力行业的“深水区”,民资涉足的可能性微乎其微,多元化售电市场的初衷几乎不可能实现,来自有关部门、国有企业、现有法制的壁垒将长期存在。若要真正开放售电环节,相关法规必须先行修改,民资的合法权益和生存环境必须得到保障,否则售电端无法开放。

  不难发现,尽管市场对电改的预期强烈,但推动起来仍旧困难重重。

  宛学智认为,当前的电改并没有实质性的突破,民资参股而对经营决策权没有丝毫的影响力,各种限制政策会直接影响民资的参与热情,项目方面之前就有民企通过招投标参与,但很难获得实实在在的经济效益。电改的力度太小,民企唯有获得更多的发展空间才能真正激发市场活力。

(责任编辑:李方)

精彩图片