山东18个高速服务区建充电站_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

山东18个高速服务区建充电站

2014年05月22日 21:53   来源:齐鲁晚报   李虎

  国家电网公司5月19日晚间发布招标公告,启动“2014年高速公路城际快充网络建设项目”,招标规模为332套整车快速充电站。此次招标涉及京沪高速公路、青银高速公路山东段的18个服务区,将建成36个充电站项目,中标设备将于今年6月30日前完成对山东相关单位的交付。

  这是国家电网首次启动高速公路城际快充设备招标,初步估算金额8000万至1亿元。该项目将沿着京津、京藏、京沪、京港澳、青银高速公路,建设332套整车充电设备,分布在北京、天津、河北、山东、上海、江苏、河南、湖北、湖南等地。按计划,这些设备需在6月底—8月初完成交付。

  按照国家电网智能充换电网络的发展规划,2020年将全面建成以“四纵四横”(四纵:沈海、京沪、京台、京港澳,四横:青银、连霍、沪蓉、沪昆)为支撑的、覆盖国家电网经营区内的所有示范城市的城际快充网络。

  国家电网公布的招标货物清单显示,此次快速充电站的设备采购涉及京沪高速公路山东段的德州、莱芜、临沂、平原、新泰、雪野湖、沂南、禹城、章丘、郯城服务区;青银高速公路山东段的高密、高唐、青州、天桥、潍坊、夏津、淄博、邹平服务区。上述服务区将建设36个充电站项目,共计72个充电桩,充电桩数量占全国招标总数的21.6%。

  目前,国网山东省电力公司已建成电动汽车充换电站28座,投运交流充电桩651个,覆盖全省17个市。记者了解到,国网山东省电力公司已与山东高速集团就京沪高速公路建设快速充电站相关事宜签订协议。(记者 李虎 实习生 王志伟)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片