《进口原油使用权细则》近日有望出炉_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

《进口原油使用权细则》近日有望出炉

2014年04月25日 08:23   来源:中国经济网—《证券日报》   

  据媒体报道,《进口原油使用权细则》有望出炉。据接近方案讨论的人士透露,备受关注的地炼获得进口原油使用权的审批细则已讨论完毕,近日有望出炉。新方案可能通过类似于年审的“认证”机制,让符合标准的地炼获得进口原油使用配额,以达到赋予地炼公平竞争条件和规范地炼运营行为的双重目的。这是针对能源垄断放开链条上的重要一环。市场人士普遍预期地炼获得进口原油使用权的审批有望正式开启,油改或跨出重要一步。

  对此,分析人士指出,今年有望是石油流通体制改革的“破冰”之年,在油改题材成为热点的背景下,茂化实华、泰山石油、恒逸石化、广聚能源等油改概念股均存有交易性机会。

  目前我国已经成为最大原油净进口国。中石油经济技术研究院最新发布的《2013年国内外油气行业发展报告》显示,2009年中国原油依存度首次突破50%警戒线后,2013年原油对外依存度高达58%以上,原油进口金额达2196.5亿美元,是2009年的2倍有余。

  不过,在现有的体制下,三大石油公司之外的企业即使拥有海外油源,也需要通过三大石油公司进口或者进口后通过三大石油公司进行销售,即使拥有进口配额也受到种种限制。一旦进口权放开,拥有海外油气资源的公司将直接拥有进口自主权,无论是进入自有炼厂还是对外销售,其利润都高于目前配额内进口的模式。

  值得一提的是,石油流通体制的改革已经在今年初见端倪。近日,中石油内部人士在第七届中国地炼市场与发展峰会透露,2014年度的原油进口配额方案很快会出台,规模将有所提升,对各类民企开放程度会更大。更有消息称,中国化工集团已经拿到了1000万吨原油的进口资质配额,并且会进一步扩大1000万吨至2000万吨。石油进口权配额的瓶颈正在得到化解。

  而据业内人士预计今年将有望再新增1000万吨的进口原油使用权。

  那么,有哪些公司有望受益石油流通体制改革。分析人士指出,可从四条主线布局受益股。

  首先是石化企业,相关公司如茂化实华、恒逸石化等。一旦进口权放开,拥有海外油气资源的公司将直接拥有进口自主权,无论是进入自有炼厂还是对外销售,其利润都高于目前配额内进口的模式。其中,茂化实华主营石油化工行业,公司立足石油化工主业,大力发展乙烯后加工、炼油深加工、精细化工和非炼油乙烯类其他精细化工产业。

  第二是拥有加油站的企业,相关公司如泰山石油、广聚能源、国际实业等。

  第三是油品贸易类企业,相关公司如龙宇燃油、海越股份、东华能源等。

  第四是原油仓储基地,相关公司如海越股份、广汇能源、恒基达鑫等。其中,广汇能源表示,2013年至2017年期间,公司计划建设908座LNG、L-CNG或民用加注站,预计到2017年末加注站数量达到1000座。(记者 黄作金)

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片