本市“沪V”汽油下月换为“国V”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

本市“沪V”汽油下月换为“国V”

2014年04月17日 20:03   来源:新民晚报   叶薇

  食用油有调和油,汽油也有“调和油”,长期使用会对发动机造成伤害。记者从“中石化上海石油公众开放日”上了解到,5月1日起,上海范围内销售的“沪V”标准汽油全部更换成“国V”标准汽油。由于两个标准的质量指标基本相同,上海各大加油站出售的油品标号和品质将不会有变化,因此,消费者目前使用的92号、95号汽油标号也不会变化。不过,消费者选择油品时,要警惕非常规“调和油”。

  在浦东高桥油库油罐区,52个储油罐可储存46万立方米油品,其中最大罐的储存能力为2万立方米,最小的为5000立方米。在输送环节,承担二次物流的油品运输车辆,每一辆车都具有GPS定位功能。GPS还具有检测车速的功能,按照规定,每辆运输车的车速必须控制在规定范围内,通过限速防止次生安全事故的发生;同时,每一辆车到具体每个加油站的路线也固定,如果车辆没有按照GPS轨迹来运行,立即就会在监控端显示出来。上海石油还规定,一座加油站如果连续接到2起相同问题的油品质量投诉,该加油站将停止运营并检查,以确保在售油品质量。

  据介绍,近来频频出现的集体性油品事故,源头多数为调和油。由于含有多种杂质,容易发生“趴车”现象。上海石油质量专家唐德寿介绍,目前市场上出现的少数非常规“调和油”,一般使用化工原料作为主要成分并加入部分添加剂调合而成,化工原料包括化工石脑油、轻烃组分、重芳烃组分、C9、废塑料回收炼制油等。这种非常规“调和油”往往含有氯、硅、氮等元素和甲缩醛、乙酸仲丁酯、氮甲基胺等化合物,严重损坏车辆的燃油系统、点火系统、排气系统和发动机,甚至还会引起火灾等。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片