内陆核电站蓄势待发 今年核电项目开工或达8个同比翻番_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

内陆核电站蓄势待发 今年核电项目开工或达8个同比翻番

2014年04月17日 07:08   来源:中国经济网—《证券日报》   

  编者按:目前,我国能源结构仍以化石能源为主,过分依赖化石能源,带来了资源衰竭、环境恶化等问题。未来人类的能源出路在哪里?这个可以讨论数百年的问题日渐显现出紧迫性。人类的发展与核能天然地存在着联系,未来的核电站将替代传统煤炭、石油等为人类提供可永续发展的能源。现在,很多人依然谈“核”色变,但是如何驯服核能,确保安全,是人类的历史使命和责任。

  近期,核电重启的声音不绝于耳,尤其是内陆核电站筹备开工的消息更是声声急。

  据消息称,国内首个内陆核电项目湖南桃花江核电站正在筹备开工。但是该公司很快就否认,该核电项目只是在当地开展科普宣传工作,并按照国家有关规定为能够早日开工进行前期准备。

  有核电专家表示,近期提到的内陆核电重启与“十三五”开局开工并不矛盾。核电站的关键设备需要提前三年订货,包括设计、原材料等一些准备工作都需要提前着手,所以已经拿到路条的内陆核电站现在开展工作很正常,这符合核电发展的一般规律。

  此外,今年“开工一批核电项目”已经被写入《政府工作报告》,我国核电即将迎来提速期。

  分析师认为,保守估计2014年新开工项目达到6个至8个,同比2013年翻倍增长。“十三五”内陆核电的放开将打开成长空间且迎来第二高峰。

  核电发展提速

  今年新开工项目或翻倍

  2011年,日本福岛核电站核泄漏事故发生后,内地核电项目暂停核准,主要是因为引发了公众对核安全的担忧。而如今,传统能源结构所引发的雾霾日益严重,传统能源目前所面临的环保压力越来越大,重启核电发展也不得不被提上日程。

  申银万国分析师赵隆隆认为,核能发电优势明显,高效稳定减排且经济性好,具有相比其它能源不可替代的显著优势。相比火电无温室气体排放,相比水电和风电太阳能高效稳定。

  据统计,2013年核电发电小时数7893小时,远高于火电5012小时、水电3318小时、风能2080小时和太阳能1650小时;经济性好,发电成本仅高于大型水电,与煤电成本相当,远小于天然气、风电和光伏发电。

  国家能源局2014年1月下发的《2014年能源工作指导意见》提出,要适时启动核电重点项目审批,稳步推进沿海地区核电建设,做好内陆地区核电厂址保护。国家政策层面正式释放出核电提速信号。时隔不久,“开工一批核电项目”被正式写入《政府工作报告》。

  这被市场认为是核电重启指日可待的信号。

  4月8日,国家核安全局批复通过对葫芦岛徐大堡核电站厂址选择审查意见,这是今年以来,国家核安全局首个类似厂址选择批复,而徐大堡核电站项目可行性研究支持性文件全部获得。

  种种迹象都表明,我国核电发展即将迎来提速期。

  赵隆隆认为,2014年和2015年为已开工核电项目投入商业运营以及新开工项目数量的第一高峰期,“十三五”内陆核电的放开将打开成长空间且迎来第二高峰。保守估计2014年新开工项目达到6个-8个,同比2013年翻倍增长。从投资上看,核电项目重启将带来整个板块估值提升。

  他认为,核电提速信号已出,预计到2020年累计装机将至少新增42GW,且“十三五”内陆核电放开概率较大。2013年国内核电装机占比仅1.2%,远小于全球9.8%的水平,未来提升空间大。

  内陆核电站蓄势待发

  备战“十三五”开局开工

  而值得注意的是,4月初就有消息称,国内首个内陆核电项目桃花江核电站筹备开工,目前项目开工所需文件已基本准备齐全,完全具备开工建设条件。

  对此,中核集团湖南桃花江核电公司回应称,该核电项目只是在当地开展科普宣传工作,并按照国家有关规定为能够早日开工进行前期准备,而不是“即将开工”。

  据了解,湖南桃花江核电站、湖北大畈核电站和江西彭泽核电站是2008年初冰雪灾害之后,首批拿到国家发改委“路条”(即同意开展前期工作的批复)的内陆核电站。

  截至2013年底,有着“内陆第一核电站”之称的桃花江核电项目签约金额近160亿元,累计完成固定资产投资46.3亿元。

  由于水电的发展几近于饱和,火电的环保压力也日益增大,湖南希望尽快发展核电的心情可见一斑。今年两会期间,湖南代表团以全团名义提出尽早启动内陆核电项目的建议,并提出发展核电是解决能源问题的根本出路。

  湖南代表团认为,桃花江核电项目已经完全具备了开工建设的条件,希望国家尽快明确有关的计划和要求,推动项目按照2014年启动、2015年准备、2016年开工的时间表有序推进。

  同时,另一拿到“路条”的湖北大畈核电站也是积极备战开工,争夺内陆“首核”。

  据了解,湖北能源集团代表省政府与中广核集团合作,设立湖北核电公司、咸宁核电公司,湖北能源均持股40%,先期开发咸宁大畈核电项目。该项目装机500万千瓦,总投资650亿元。截至2011年年底,咸宁核电项目累计完成投资约34亿元,具备了核岛负挖条件,正期待着相关部门放行的号令。

  尽管内陆核电开工的消息遭到否定,但不得不说,内陆核电站可谓蓄势待发。

  “内陆核电肯定是要发展的,但时间不好确定。这取决于国家层面总的安排,沿海也有好多核电项目等着建设。”中国工程院院士、中国核工业集团公司科技委副主任叶奇蓁向《证券日报》记者表示。

  他认为,从科学和经济发展的角度讲,发展内陆核电完全没有问题,业内担心的水污染其实是个伪命题。国外一半的核电都在内陆,我国在这方面的技术也不存在障碍。

  根据公开数据,目前全球在运行的442台核电机组中,内陆核电机组总共有220台,几乎占到了一半比重。世界各国的核电站中,内陆核电站占比是50%,比如法国内陆核电站它的占比就达到了70%。

  有不愿意署名的核电专家向《证券日报》记者表示,目前80%的核电都在发达国家,核电在一定程度上可以说是先进生产力的标志。我国最初选择在东南沿海建设核电,是因为当地一次能源短缺,且经济发达,能承受得起高电价。

  他还称,现在随着经济的发展,中部地区电力消耗的弹性系数较高,从内陆的经济发展水平来看,向内陆推进核电是必然的趋势。从技术上来讲,沿海和内陆没有本质区别。

  叶奇蓁也认为,内陆核电实际上并不是什么新鲜事物,它和沿海核电一样,是很成熟的。

  上述核电专家还提到,在2012年12月份召开的核电安全规划会议上,领导层提到要重点发展沿海核电,内陆核电要放到“十三五”发展。但是,这与近期提到的内陆核电重启并不矛盾。国家对核电审批有两个步骤,一是批准开展相关工作,就是拿到所谓的路条;二是核准开工。但是建设核电站的不同之处在于,假如今天开工,关键设备要提前三年订货,才能赶上使用。

  “所以内陆核电公司现在开展工作很正常,这符合核电发展的一般规律。上述拿到路条的核电公司目前可以开展相关的工作了。”他强调。

(责任编辑:李方)

精彩图片