新电改方案呼声渐高 销售端改革或令售电企业受益_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

新电改方案呼声渐高 销售端改革或令售电企业受益

2014年03月19日 07:18   来源:上海证券报   

  根据新电改方案,合理回报下的“通道费”模式,将成为未来电网的主要盈利模式,改造配电网络将成为电网企业的重中之重。

  上证报资讯获悉,能源局牵头制定的新电改方案已经上报国务院,新方案主要延续五号文的电改思路。具体而言,上网电价由国家制定的容量电价和市场竞价产生的电量电价组成。输、配电价仍由政府定价,销售电价则以上述电价为基础形成,并且建立多买多卖的电力市场,通过大用户直购试点放开上网电价和销售电价,逐步实现电网退出售电环节。

  目前,电价不能有效传导和电网企业的低效率经营有望加速电改的实施。从我国的电力市场结构来看,发电侧主要由五大发电集团及地方电力集团组,而输电、配电、售电环节仍然处于一体化经营的现状。主要由国家电网、南方电网两大电网控制,内蒙古电网、陕西电网等若干地方电网企业占据小部分市场。发电企业的上网电价、对用户的销售电价均由政府定价,发电企业成本变化无法及时传达到用户侧,发电企业基本处于靠天吃饭的现状。由于上网电价和销售电价均为固定电价,电网企业亦没有动力改进经营效率。

  根据新电改方案,合理回报下的“通道费”模式,将成为未来电网的主要盈利模式,改造配电网络将成为电网企业的重中之重。据统计,在电网损耗中,10KV配电网损耗占比70%以上。其中,10KV配电网中80%损耗来自于变压器损耗、20%来自于线路损耗。要提高经营效率,必须加快配电网改造,尤其是加快高耗能变压器更换及增加智能化、自动化设备的配置。

  据相关专家介绍,2014-2015年配电自动化建设的重点区域是国网辖区内的31座核心城市,2016-2020年投资重点将从核心城市逐步过渡到一般地级城市及发达县域。预计2014-2016年是配电行业需求的高峰时期,投资规模将分别达到150、300及400亿元。A股上市公司中,中元华电、北京科锐、森源电气、特锐德、积成电子、置信电气等公司在配电网络自动化产品方面各具特色。

  对于售电侧而言,市场化将是新电改方案中力度最大的地方。推进电价形成机制改革,实行大用户直购电,开展“竞价上网”,形成以双边合同市场为主、实时竞争市场为辅的竞争性电力市场。

  未来,电网售电业务的逐步剥离将在售电领域形成一定的竞争,提高服务效率,大规模的售电企业亦有望逐渐形成。明星电力为四川省电力公司在遂宁地区唯一的电力上市平台,供电网络主要覆盖范围位于船山区和安居区,遂宁城区是公司目前售电区域,伴随着电改的进一步深入,公司或将在售电侧迎来较多实质性利好。广安爱众拥有完整的发电、供电和配电网络,是独具特色的“厂网合一”的地方电力企业,公司业务主要分布在四川、云南等地。2013年募集资金进行水电站收购和变电站的改扩建,电力装机容量将从27.3万千瓦增加到48.3万千瓦,未来可售电量也将水涨船高。

(责任编辑:李方)

精彩图片