广东碳市场再现大单交易 近期有望迎来交易活跃期_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

广东碳市场再现大单交易 近期有望迎来交易活跃期

2014年03月13日 15:41   来源:羊城晚报   

  在经过一段平淡期后,广东省碳交易近期有望进入活跃期。记者昨日从广州碳排放权交易所获悉,3月11日,广东碳市场成交5242吨,成交价为60元/吨,成交金额31.4520万元。这是自去年12月19日启动二级市场以来,广东碳市场单日成交量的次高峰。

  履约期临近促交易活跃

  据业内人士分析,此前由于企业对于自身的碳排放权配额是过剩还是短缺尚未明晰,加之部分企业因未买到有偿配额无法进场交易,广东碳交易的二级市场表现平淡。而随着企业碳排放信息报告和核查工作的推进以及履约期的临近(广东省控排企业需在6月20日前履约),企业对于其2013年实际碳排放量与政府分配配额的差异逐步明确,配额剩余和配额有缺口的企业开始在市场上挂单寻求买家和卖家。

  今年2月14日,广东省发改委向社会公开征选碳排放信息核查机构。2月28日,广东省发改委向各地市发改局、相关控排企业和报告企业下发有关通知,部署开展2013年度企业碳排放信息报告和核查工作。要求控排企业与报告企业需在3月30日前通过“广东省企业二氧化碳排放报告和核查信息系统”提交2013年碳排放信息报告,核查机构需在4月30日前向控排企业出具核查报告,各地级以上市发展改革局(委)汇总辖区内企业的碳排放信息报告和核查报告,在5月15日前报省发改委,并就完整性和真实性提出意见。

  机构投资者有望近期入市

  记者了解到,为进一步活跃碳市场,增加市场流动性,广州碳排放权交易所已于近期向省发改委申请开放综合会员、机构投资者、个人投资者等参与市场交易,部分会员的开户工作正在进行,有望近期入市。

  作为广东省政府指定的碳交易平台,广州碳排放权交易正在打造国家级碳交易平台,将碳交易与服务实体经济有效结合起来。截至今年3月12日,广州碳排放权交易所累计完成配额成交814.8689万吨,成交金额4.8894亿元,均遥遥领先于国内其他碳交易平台。其中,一级市场完成3次竞价拍卖,成交802.3318万吨,成交金额4.8140亿元人民币;二级市场成交12.5371万吨,成交金额754.2260万元。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片