2020年中国天然气进口价将成为亚洲基准_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

2020年中国天然气进口价将成为亚洲基准

2014年02月18日 14:37   来源:人民网-国际频道   陈天俏

  今日,由中国社会科学院世界经济与政治研究所、社会科学文献出版社联合主办的 《世界能源中国展望(2013~2014)》新书发布会在京举行。书中指出,2020年中国天然气进口价格将在亚洲地区形成基准价,从而推动亚太地区天然气价格的形成。

  书中表示,中国原油价格已与世界接轨,石油产品价格与世界间接对接,天然气价格不易接轨。今后中国天然气价格的形成需要通过加大软硬基础设施建设、多气种和多气源之间的竞争来推进。2013年中亚连接国内西气东输管网的扩建工程得以推进,中缅天然气管网建成。到2015年前后,不同来源、方向和种类的天然气供应增长将在中国大陆形成比较稳定的供需关系、竞争机制和销售管网,使天然气价格更加市场化和区域化。

  书中指出,到2020年左右,中国的天然气进口价格可形成亚洲地区基准价。这个标杆价位将低于日本的JCC定价,高于美国的Henry HubHenry Hub在纽约交易所交易的天然气期货合约交割的价格点,接近欧洲的天然气价格。(实习记者 陈天俏)

(责任编辑:王一)

精彩图片