李嘉诚再抛港股 国家电网过百亿接手_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

李嘉诚再抛港股 国家电网过百亿接手

2014年01月14日 15:37   来源:羊城晚报    李晓莉

  刚澄清“撤资疑云”的李嘉诚再度登上媒体头条——据香港媒体报道,李嘉诚拆售港灯,将以每股合订单位5.45元至6.3元(港元,下同,括号除外)招股,预计发行44.26亿个单位。而另一引人注目的是,国家电网公司将豪掷上百亿元,认购港灯18%股份合订单位。

  亚洲最大规模IPO出现

  香港电力资产港灯电力投资(HK Electric Investments)在上周日晚间发布公告称,将发行44.3亿合订单位,发行价指导区间为每股合订单位5.45-6.30港元。港灯电力投资在香港拥有发电厂和电力分销网络。根据安排,港灯目前锁定两大基础投资者——国家电网及阿曼主权基金,国家电网将斥资87亿至100亿元认购港灯,约占合订单位总数18%,阿曼则斥3.875亿元认购0.7%至0.8%。

  巴克莱发表研究报告预计,港灯投资的估值介乎510亿至626亿港元,以分派比率为自由现金流百分百计算,相信由上市至今年年底,港灯投资可分派约32.41亿元。也有机构指出,港灯电力投资此次融资规模将达到36亿美元,将成为继Suntory Beverage & Food Ltd。(三得利)去年6月份在日本首次公开募股融资40亿美元以来亚洲最大规模的IPO。

  市场消息称,港灯公开发售部分仅5%,拟于周四开始招股,本月29日挂牌。按照公告,港灯今年预期分派34.85亿元,意味年度化回报率约6.26至7.24厘。

  国家电网猛龙过江

  分拆上市后,电能仍是港灯大股东,持股约18%的国家电网估计是第二大股东。

  事实上,港灯分拆上市已经不算“新闻”。从去年开始,港媒已经频频传出李嘉诚要抛售港灯。

  国家电网还没有正式回应此事,但也有专家指出,港股回报高是吸引电网投资的重要原因之一。据利润管制协议,港灯的准许回报率为9.99%,较不少海外投资项目更高,对拟于2020年提高海外资产占比至约10%的国家电网来看,相当吸引。中银国际也认同这点,港灯与政府签订的利润管制协议,以及明确的派息计划,可给予追求经常收入来源的投资者,一个稳健投资的机会。

  从另一个角度看,国家电网“出手”甚为阔绰。记者了解到,作为中国电力市场最大的公司,国家电网每年的投资计划都备受市场瞩目,而其2014年的发展规划中处处流露出“土豪范”——国家电网计划2014年固定资产投资高达4035亿元(人民币)。国家电网在2014年的发展计划中明确提出“加快国际化发展”。

  此次大手笔收购港灯,便是国家电网通过全资附属公司“国网国际”斥资近百亿元,远远高于市传的60亿元。记者 李晓莉

(责任编辑:王一)

精彩图片