成品油增长进入拐点 广东柴油需求或下降_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

成品油增长进入拐点 广东柴油需求或下降

2014年01月10日 15:10   来源:羊城晚报   

  “我们预测,2014年广东省成品油市场增长率为5%左右,与2013年持平。”广东省石油燃气协会新闻发言人范小平日前向羊城晚报记者透露:“在柴油这一块,我们预计还是会下降的,跟整个经济形势有关。”

  近四年增速已放缓

  “应该是从2010年开始,广东的成品油增幅以每年50万吨的增幅在发展,可以说非常稳定。”范小平分析指出,但从另一方面来看,也是进入了新的发展格局。

  数据显示,2000年广东成品油总需求为1200万吨,至今为2300万吨左右,“除了2008年、2009年是特例,尤其2009年曾一度负增长,但2010年以来又进入了一个增速放缓的平台。”范小平预测,2014年成品油市场需求为2960万吨,“柴油的需求会进一步下降,反而天然气市场增幅明显,为13%左右,市场需求量为140亿立方米”。

  范小平认为,增幅放缓的原因主要跟广东经济增长持续放缓、用油需求增长乏力直接相关,“当然,这既有内外部环境因素影响,也与广东工业化和城镇化进入尾声的经济结构特点密切相关。”范小平指出,广东已经处于工业化后期的后半阶段,工业生产增速明显放缓,所以成品油的需求也进入“平台期”。“而5%的增幅我认为主要来自汽油用油,不仅填补了柴油的下降,还有一定的增幅”。

  今年铁定用上粤V汽油

  在2013年翘盼已久的粤V汽油或在2014年“揭开面纱”。范小平透露,广东已在2013年的12月1日顺利完成对15个城市国III车用汽油置换为粤IV车用汽油,在此基础上,“2014年肯定要上粤V汽油”。

  据悉,广东标准的粤V比京V、沪V标准要求更高,其中硫含量、烯烃芳烃的含量要求更低。但范小平担忧,由于目前香港使用的车用柴油为欧V标准,硫含量仅为10PPM,香港政府为振兴当地运输及相关行业,对柴油均实施免税政策,“这些免税车用柴油对比国内柴油仍有较大的差价,部分粤港两地牌货柜车用大容量自用油箱从香港走私欧V标准车用柴油到内地,”范小平呼吁,“走私油仍有较大的活力空间。希望政府加强监管,防止市场上以次充好的现象出现。”

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片