深圳柴油车20日起喝国Ⅳ 油价明年上调每升提高0.14元_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

深圳柴油车20日起喝国Ⅳ 油价明年上调每升提高0.14元

2013年12月17日 08:39   来源:广州日报   阳荔

  涉及全市35万辆车 油价从明年1月1日上调 每升提高0.14元

  本报讯 (记者阳荔)记者昨日获悉,继北京、上海之后,深圳将于12月20日起在广东省率先全面推广国Ⅳ车用柴油,全市35万辆柴油车将喝上更加清洁环保的“国Ⅳ柴油”。从本月20日到31日,国Ⅳ车用柴油的销售价格仍然按国Ⅲ车用柴油价格执行,价格上调将从2014年1月1日起实行,每升提高0.14元。

  此举每年可减少氮氧化物排放约6400吨

  据悉,全面推广使用国Ⅳ车用柴油,是深圳减少机动车污染排放、改善大气环境质量,以及缓解城市灰霾的一项重要措施,在经过近一年的筹备之后,该项措施将在本月20日全面推行。市人居委机动车排污监管办工作人员告诉记者,该措施主要涉及全市35万辆柴油车,其中又以重型、中型及轻型的柴油货车为主。“推广实施国Ⅳ车用柴油后,预计每年可减少氮氧化物排放量约6400吨,占全市排放量的5%,减少PM2.5大约500吨,占全市排放量的2%。”

  20日到31日油价

  仍按国Ⅲ执行

  在油品升级过程中,油价的上调是车主们比较关心的一个问题。记者了解到,从本月20日到31日,国Ⅳ车用柴油的销售价格仍然按国Ⅲ车用柴油价格执行,价格上调将从2014年1月1日起实行,每升提高一毛四。机动车排污监管办主任高军表示,此标准是国家发改委出台的一个国Ⅳ、国Ⅴ油涨价幅度的一个标准,是全国的标准。“这次涨没有我们预期的那么高,以前北京、上海涨的幅度还高一点,可能考虑到国Ⅲ油的时候广东这边已经涨过了。”

  集装箱拖车月要多花千多元

  油价上调后部分车主在接受记者采访时表示,成本高了肯定对自己有影响,张先生告诉记者,自己的车是大车,也经常走长途,油价上调后,一来一回成本肯定增加不少,“但国家推行这个政策,我们还是会响应,毕竟保护环境人人有责。”

  集装箱拖车行业也是此次油品升级涉及的主要行业之一,行业协会负责人周先生表示,会配合政府做好这次油品升级工作,但同时也希望政府能在相关领域有相应的帮扶。“燃油成本的增加比例较大,平均每辆车每个月增加一千多元,希望政府能有相应的帮扶政策,加大对老旧黄标车车辆提前报废的奖励幅度,以减少车主更新车辆的资金压力。”

  市人居委机动车排污监管办工作人员称,据他们的综合测算,此次油品升级带来的运输成本的上升,不会像车主们估计的那么多,况且在使用国Ⅳ柴油之后,油品中的杂质少了,更有利于减少发动机积碳的生成,车辆的车况也会更好。

(责任编辑:刘芸曼)

精彩图片