国家海洋局:今年全国海洋环保类案件收缴罚款超2500万元_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

国家海洋局:今年全国海洋环保类案件收缴罚款超2500万元

2013年11月22日 15:58   来源:新华网   罗沙

  记者22日从国家海洋局获悉,各级海监机构今年以来积极推进海洋环境保护执法检查和“碧海2013”案件查处工作。截至10月底,全国海洋环保类案件已立案440件,结案385件,收缴罚款2504.04万元。

  同时,国家海洋局今年开展的“碧海2013”专项执法行动与“海盾2013”专项执法行动双双取得显著成效。截至10月底,“碧海2013”行动共立案140件,结案117件,收缴罚款980.5万元。截至11月10日,“海盾2013”行动共立案82起,结案65起,实际收缴罚款8.142亿元。

  “碧海”专项执法从2009年开始实施,行动针对海洋自然保护区、海洋特别保护区、海洋生态监控区、重点排污口等领域,以全面防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境为重点。“海盾”专项执法从2003年开始实施,以查处非法填海造地、大型非法围海行为以及中国海监总队挂牌督办的案件为主。

  据国家海洋局介绍,在专项执法行动中,各海监总队不断探索创新工作方式,中国海监北海总队和山东省总队在开展“碧海2013”行动时,分别启动约谈机制。北海总队针对埕岛油田具体违法行为约谈胜利油田分公司主要领导,山东省总队针对潍坊滨海旅游度假区管理办公室屡次违法用海行为,约谈该市政府负责人。约谈机制的启动警示了涉事单位,有力推动了案件的处理,维护了海监执法权威。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片