南京实行黄标柴油车治理改造 保障环境空气质量_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

南京实行黄标柴油车治理改造 保障环境空气质量

2013年11月12日 19:32   来源:中国新闻网   张楠

  从今年8月1日起,南京市符合条件的黄标柴油车已经开始治理改造,根据相关规定,2014年前南京要基本淘汰黄标车。12日,南京市环保局联合国家环保部机动车排污监控中心和瑞士大使馆在南京召开在用柴油车排放治理改造研讨会。

  目前全国重型柴油车比例在5%左右,根据数据显示,柴油车排放的颗粒物富有很多高致癌的物质,人体吸入后容易引起呼吸道疾病。国家环保部机动车排污监控中心副主任丁焰表示,柴油车排放必须达到“国五”标准,2013年底,全国范围供应“国四”汽油标准;2014年底,全国范围内供应“国四”柴油标准。长三角、珠三角地区是2015年底供应“国五”的汽油和柴油。

  丁焰表示,整个大气污染相比十年前出现了明显的变化,以前主要是工业和燃煤污染的方式。目前已经变成了复合型的污染,主要包括工业、移动源和机动车的污染相结合的方式。城市中很大一部分污染是来源于机动车,目前机动车的饱有量每年以20%左右的速度在增速发展,机动车的快速增长造成城市污染严重。

  南京目前已经对黄标柴油车进行治理改造,改造技术路线是加装DPF颗粒物捕集器。2014年之前,南京市政府要求基本淘汰黄标车,目前预约申请的车辆已达到1000辆左右。其中多数是以单位大型运营客车为主。

  据了解,南京市政府暂时没有财政补贴,所以费用目前是车主来承担。根据发动机的排量来确定改造的费用,大型载客车在四万块钱左右,而小型的“依维柯”则是在两万块左右。据悉,DPF并不是适合所有车辆,是针对柴油价值比较高的车辆才适合来改造。南京市环保局机动车排污监管中心江俊表示,全国大规模的柴油车批量改造是从北京奥运会期间开始,目前南京大规模改造是全国第二个试点城市。为了迎接2014年青奥会,保障环境空气质量,将对全市黄标车实行淘汰。淘汰不了的就加装DPF进行升级,不过南京市公交车主要以淘汰为主。

(责任编辑:段丹峰)

精彩图片