中石化提前置换国四标准汽油 新增成本生产方和消费者分担_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中石化提前置换国四标准汽油 新增成本生产方和消费者分担

2013年08月29日 20:58   来源:新华网   刘雪

  中石化28日宣布,将从10月1日起,在上海、江苏沿江8地市及广东6地市开始置换相当于欧五标准汽油,其余省区(市)提前3个月开始置换国四汽油。

  中石化率先“试水”使得国内油品质量升级的步伐进一步提速。专家表示,油品质量升级需要和车辆排放标准等配套措施同步推进,新增成本也需要生产方和消费者等共同分担。

  中石化提前启动油品升级

  按照国家相关要求,我国将从2014年1月1日起全面执行国四汽油标准。8月28日,中石化宣布提前启动油品质量升级。

  中石化表示,将从10月1日起,提前在上海全境、江苏沿江8地市及广东6地市开始置换相当于欧五标准汽油,其余省区(市)提前3个月开始置换国四汽油。

  为保证油品供应充足,中石化要求除福建炼化、海南炼化两家炼厂因装置检修推迟至11月1日前完成汽油质量升级工作外,其余中石化炼厂10月1日后生产和出厂的汽油必须全部达到国四及以上标准。

  此次油品置换完成后,我国汽油质量标准将普遍达到国四标准,与美国汽油质量标准基本相当。北京、上海,江苏的南京、苏州、无锡、常州、镇江、扬州、南通、泰州等8地市及广东的广州、深圳、东莞、佛山、中山、珠海等6地市,汽油质量标准将达到相当于欧五标准,属世界最高质量标准。

  据了解,从国三标准升级到国四标准,油品硫含量将从小于150ppm(百万分比浓度)降低至小于50ppm,相当于降低67%;从国四标准升级至相当于欧五标准,意味着油品硫含量将从小于50ppm降低至小于10ppm,相当于降低80%。

  中宇资讯分析师路伟才表示,2012年北京率先试水相当于欧五标准汽油。实施后,北京150辆汽车二氧化硫的排放量与10年前1辆同等排量汽车的排放相当。按照规划,上海在今年12月之后将全面实行“沪五”标准汽油。

  中海油星城销售上海有限公司销售主管席位平告诉记者,目前中海油在上海已有20-30家加油站,已经积极准备油品升级置换的工作,到12月之前将完成“沪五”汽油置换。

  另外,中石化计划于2015年起供应符合国四标准的车用柴油。

  炼油业务大幅减亏

  中石化和中石油是我国排名前两位的成品油生产和销售企业。其中,中石化在国内拥有3万多座加油站,成品油产量占全国成品油总产量的50%以上。中石油拥有2万多座加油站,成品油产量占全国的30%以上。

  因此,“两桶油”油品质量升级的步伐直接影响着我国整个油品质量提升的进程。

  东方油气网分析师程瑞峰表示,我国成品油定价机制不断完善,尤其今年3月份新成品油定价机制实施以来,国内炼油企业的原油成本和下游销售价格之间的联动更加顺畅,炼油板块基本实现扭亏为盈,这为企业进行油品升级提供了动力。

  半年报数据显示,2013年上半年中石化炼油事业部经营收益2亿元,而去年同期该事业部经营亏损人民币185亿元。中石油上半年炼油亏损77.69亿元,同比减亏155.39亿元。

  今年上半年,中石化炼油板块资本支出77.10亿元,主要用于成品油质量升级和劣质原油加工配套改造项目。中石化表示,今后每年还要投入300亿元进行升级改造。

  新增成本共同分担

  今年以来,国内持续出现的大范围雾霾天气引发社会对油品质量的关注。油品质量升级带来的新增投入由谁来承担更成为舆论关注的热点。

  作为央企,中石化、中石油合计成品油产量占全国总产量的80%以上,为消费者提供清洁油品责无旁贷。可按照合理补偿成本、优质优价和污染者付费的原则,消费者在享受汽车带来的便捷的同时,也需要为车辆燃油排放带来的环境污染承担责任。

  易贸集团副总裁、易贸研究中心首席分析师钟健表示,推进油品质量升级需要多方共同努力。油品质量升级带来的新增成本一部分需要生产企业提高生产率来消化,也需要车主来承担。

  广东省油气商会油品部部长姚达明表示,参照国际经验,对于更清洁、更环保的油品,相关部门应给予更多的政策支持,鼓励企业生产、鼓励消费者消费。

  值得注意的是,油品质量升级并不意味着污染物排放必然会减少。“低排放标准的车辆中若使用高标准的油品,使用产生的污染更大。”姚达明表示,油品质量升级的同时,车辆排放标准提升的步伐也必须跟上。(刘雪)

(责任编辑:韩肖)

精彩图片