国四标准实施进度慢于预期尾气处理市场缓慢释放_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

国四标准实施进度慢于预期尾气处理市场缓慢释放

2013年08月27日 14:04   来源:中国证券报    

  重型柴油车国四排放标准的实施,将为博世汽柴的高压共轨系统和威孚高科柴油车尾气后处理系统带来广阔的市场空间,预估规模高达千亿元。目前这一领域吸引了各路资本蜂拥而至,但威孚高科优势依然领先。

  不过,国四标准的实施进度慢于预期,或使得市场所期待的爆发式增长难以出现。威孚高科预计,国四排放标准的全面实施或将在2014年底,高压共轨装配率预计不会出现爆发式增长,将逐步缓慢提升,在2015年有望达到60%。

  27日发布的半年报显示,威孚高科上半年实现营业收入28.79亿元,同比增长9.77%;实现归属于母公司所有者净利润5.32亿元,同比增长19.2%。

  打开千亿元市场空间

  “在国三阶段,通过燃油机内控制即燃油喷射系统就可以达到排放标准。但要达到国四排放标准,柴油车必须安装尾气后处理系统,实现机内机外同时控制。”威孚高科董秘周卫星表示,“目前,从工信部到相关行业协会,都已经认定‘燃油喷射系统采用高压共轨,后处理系统采用SCR’这条主流技术路线。”业内估算,高压共轨燃油喷射系统的市场规模可达上千亿元。对于柴油车尾气处理这个全新增量市场,平安证券估算,每年规模将超过140亿元,其中SCR尾气处理系统市场规模为90亿元以上。

  行业研究人士指出,目前具备高压共轨燃油喷射系统技术的主要有博世和日本电装,其中博世由于进入中国市场较早,市场份额较大。由此,威孚高科参股的合资公司——博世汽车柴油系统股份有限公司(简称:博世汽柴)是当前市场高压共轨技术的主要供应者,再加上威孚高科的尾气后处理系统,使得威孚高科受到市场关注。

  以后随着油品逐步升级,“高压共轨+SCR”的技术路线也不会过时。“即使油品到位,这仍是主流技术。因为机械泵的压力已经达到瓶颈或者说极限,其最高只能满足国三要求,很难再提升。”业内人士如是说。

  随着国四标准覆盖范围扩大,高压共轨系统的市场份额有望得到大幅提升。“目前采用高压共轨的重型柴油车的装配率大概只有20%,其他大多为机械泵。如果国四标准得到严格实施,高压共轨的市场份额可以达到60%-70%,市场规模可达上千亿元。”周卫星测算。

  当前高压共轨市场发展依然处于初级阶段,正吸引众多企业积极涌入。周卫星坦言,排放法规升级越早实施,威孚高科的领先优势越能得到发挥。不过,即便排放法规实施时间后推,公司依然具备多方面的优势。“威孚高科在柴油车后处理系统的优势明显,最起码在成本控制上公司有优势,催化剂、主要零部件、系统集成等都是自己做的,且公司本身已经有一定的客户资源,这些燃油喷射系统的客户也是高压共轨的主要采购方。而目前想涉足该市场的竞争对手大都依靠采购,成本控制不如威孚高科。”行业内人士分析。

  实施进度慢于预期

  国四排放标准打开的巨大市场空间吸引着投资蜂拥而至。但国四实施进度慢于预期,让部分蜂拥进入该行业的企业不知所措。威孚高科预计,市场所期待的爆发式增长或许难以出现。“目前看来,高压共轨系统的市场份额提升幅度尚小,预计达到60%的市场份额需要到2015年。”周卫星表示。

  事实上,国四标准的实施时间已几度延期,从最早预定的2011年1月1日推迟到2012年1月1日,又已从2012年1月1日推迟到2013年7月1日,每次推迟的原因均为“实施条件不具备”。不过,7月1日以后,国四标准也并非在全国范围内严格实施。“目前国家就国四标准的实施没有更进一步的文件和过渡期的详细安排。从往年实施情况来看,一般情况下提前半年停止产品公告,之后一般还有半年的过渡期,因为还需要消化库存。”周卫星分析。

  “现在确实有一些条件不具备,如满足国四标准的油品尚无法满足全国需求;同时,整车制造商也没有动力。这主要是因为目前经济形势没有明显好转,物流运输企业不挣钱。本身汽车就卖不动,如果此时上国四标准,预计整车的售价将增加两至三万元,就更加影响了汽车的销售。再加上现在整车厂、发动机厂准备的确实也还不是很充分。”业内人士表示。

  实际上,面对政策可能会延迟实施,威孚高科对新增投资也十分谨慎。年报显示,公司相关募投项目投资进度都滞后于此前的计划。“现在很多企业加大投资试图跟进市场发展,但是排放法规的推迟实施就使得其市场无法有效打开,这些企业压力很大。”

  而2014年全面实施国四排放标准或许依然来不及。按照油品升级的时间表,2014年底满足国四标准的柴油才能够在全国范围内普及。业内预计,待国四油品普及后,全国范围内国四排放标准才可能实现。

  目前,高压共轨市场开始逐步缓慢增长。“尽管预计市场不会出现爆发式增长,从今年前两个季度情况看,公司国四产品基本上满产,合资企业已经在青岛建设第二工厂,拟扩展产能。”周卫星认为,未来市场空间能否完全打开,最关键的因素还是国四标准实施以后能否被严格监管和执行。“考虑到国家此次延长政策全面实施的过渡期,以及国家对地方政府PM2.5等环境指标考核加紧,这次国家实施国四排放标准的决心应该很大。”

  重型车业务机会多

  由于重型车污染物排放量大,成为我国节能减排的重点对象。而重型车的总价较高,其实施排放标准升级的条件也更为成熟。目前,中重型高压共轨系统及尾气后处理系统的销售情况,对威孚高科业绩的影响举足轻重。

  “目前,重卡在所有的商用车品种中,排放升级的条件比较好,这是因为重型卡车的总价较高。例如一辆20-30万元的重卡,采用共轨系统和尾气后处理系统后,车辆成本约增加3万元;而一辆5万元左右的轻型商用车,成本增加1万元。这样轻型车的价格增幅很大,市场难以接受,而重卡的价格增幅相对较小,容易被市场所接受和消化。”重卡行业人士给中国证券报记者算了一笔账。

  而轻型车发动机方面,由于利润已经非常微薄,导致发动机厂没有动力升级产品,节能减排的准备尚不是很充分,实施国四存在的困难更大。

  威孚高科也坦言,中重型商用车高压共轨系统的售价较高,配套业务利润也较有保障。目前,部分售价较高的大客车、柴油公交车等已经应用共轨系统。

  今年以来,重卡市场呈现回暖趋势。来自第一商用车网的最新数据显示,受国四标准即将实施的预期刺激,重卡市场“淡季不淡”,6月份销量达到7.2万辆,同比大增44.6%;7月份销量为5.1万辆,同比增长31.2%。不过业内人士担心,这种规避国四新规的“提前消费”行为,或许会造成后续几个月的销量不振。

  对此,周卫星认为,今年二季度重卡市场有所恢复,是由于去年基数较低导致。当前经济形势和基础设施投资情况尚未出现重大改观,考虑到三季度淡季因素,公司预计今年重卡市场销量为70万辆,同比增长10%左右。公司作为上游企业销售情况早于重卡销售周期,业绩相对更平稳。

  上半年业绩稳定增长

  威孚高科上半年业绩保持稳定增长。公司27日发布的半年报显示,上半年公司实现营业收入28.79亿元,同比增长了9.77%;实现归属于母公司所有者净利润5.32亿元,同比增长19.2%。扣除非经常性损益之后的净利润增幅为14.91%。

  威孚高科表示,商用车特别是重卡产销量出现恢复性增长,公司加快实施产业结构调整,提升成本优化与控制能力。下半年,公司将继续做好国四排放法规实施的基础准备和市场导入工作,为新一轮发展创造条件。

  上半年公司主营业务毛利率出现下滑。半年报显示,公司汽车零部件业务总体毛利率下降3.49个百分点至23.98%。分产品来看,汽车燃油喷射系统的毛利率下滑3.76个百分点至26.33%,进气系统的毛利率下降2.07个百分点至26.98%;汽车后处理系统的毛利率下降1.25个百分点至14.05%。不过,对比一季报可以看出,第二季度公司进气系统毛利率略有提升。

  从募投项目看,公司的投入十分谨慎。在WAPS研究开发及产业化和柴油共轨系统零部件产能提升、汽车尾气后处理系统产品产业化项目上,公司的进度分别为31.07%和56.56%,相对于一季度均略有提升。汽车动力电池材料及动力电池研发项目始终未开始投入。公司表示,将根据国IV实施进度及可预见的市场需求有序投入。

  标签:周卫星高压机械泵尾气轨

(责任编辑:王一)

精彩图片