上半年实现净利344亿元 中海油日赚1.9亿元_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

上半年实现净利344亿元 中海油日赚1.9亿元

2013年08月21日 06:59   来源:中国经济网   

  董事长王宜林表示,上半年尼克森交易完成为公司带来了产量贡献

  中海油昨日下午公布了2013年中期业绩报告。报告称,得益于油气产量增加,中海油上半年的油气销售收入和净利润均有所上升,实现油气销售收入1108亿元,净利润344亿元,同比分别上升15.8%和7.9%。

  此外,上半年公司桶油成本达42.36美元,同比增长22.4%,主要由于收购尼克森对公司成本形成一定拉升作用;不含尼克森的桶油成本为37.81美元,同比上升9.3%。

  中海油上半年每股基本盈利达0.77元,同比上升7.9%。为与股东分享公司发展成果,公司董事会决定派发2013年中期股息每股0.25港元(含税)。

  公司上半年平均实现油价为每桶104.20 美元,同比下降10.9%,主要受远东地区燃料油和成品油价格下降的影响。由于尼克森天然气实现价格较低,公司平均实现天然气价为5.68美元/千立方英尺,同比下降 3.7%。

  报告还显示,开发生产方面,上半年,公司油气净产量同比增长23.1%至198.1百万桶油当量,其中尼克森产量为24.8百万桶油当量。除尼克森以外的产量同比上升7.7%。

  这主要是由于:2012年以来投产新项目,包括番禺4-2/5-1调整、陆丰13-2调整和流花4-1等,产量稳步提升;蓬莱19-3油田复产,产量逐步恢复;在海外,美国鹰滩项目和伊拉克米桑油田群产量逐步提升, 为产量增长注入新的活力。此外,在产油气田维持较高生产时率,为产量增长做出了贡献。

  勘探方面,中海油在中国海域共取得7个新发现及18口成功评价井。其中,渤中8-4新发现标志着浅层新近系的油气勘探由凸起走向凹陷取得了重要突破,开创了渤中西斜坡油气勘探新局面。垦利10-4 新发现成功揭示了莱州湾凹陷南斜坡带油气勘探新领域。

  海外发展方面,公司于2月26日成功完成了对尼克森公司的收购。交易完成后, 公司积极推进整合工作,进展顺利。同时,公司还在主动跟进在多伦多证交所上市的相关工作。

  中海油董事长王宜林表示,“尼克森的交易完成后,我们集中精力进行尼克森的整合,成立专门机构、制定整合策略、梳理业务线路、积极与尼克森的人员交流。上半年,这一交易已经为公司带来产量贡献。长远来看,尼克森丰富的资源储备、先进的油气开採技术、富有经验的管理层和员工队伍带给公司及股东的巨大价值还将逐步展现。”

(责任编辑:李雨思)

精彩图片