柴油车"国四"标准实施在即 排放升级须监管从严_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

柴油车"国四"标准实施在即 排放升级须监管从严

2013年07月16日 09:20   来源:中国证券报   

  我国乘用车国四排放标准实施以来,至今已有三年多时间,由于标准实施过程中执行不够严格,实施效果不尽如人意。当前,北京等地已实施“京五”排放标准,重型柴油车“国四”排放标准实施在即,只有全方位全环节的从严监管,才能保证排放标准切实执行,汽车工业的节能减排才能真正实现。

  今年以来,包括北京在内的我国多个城市连续遭遇雾霾天气,空气质量出现持续严重超标。有研究认为,汽车尾气贡献了三成左右的PM2.5,行业节能减排日益紧迫。

  实际上,近几年我国机动车排放标准的升级速度很快。轻型汽车排放标准方面,自2001年开始实施国一,2004年实施国二,2007年实施国三,2010年实施国四。我国用10年时间走完欧洲50年排放推进历程,逐步与发达国家排放标准接轨。重型柴油车排放标准方面,不满足国四排放标准的新产品从今年7月1日起不能上公告。

  其中,北京等大城市的机动车排放标准的升级速度又早于国家标准。自1999年实施“京一”排放标准,今年北京已经开始实施“京五”机动车排放标准。据悉,实施“京五”排放标准后,轻型汽油车、重型柴油车单车氮氧化物排放与“京四”相比均将下降40%左右。

  尽管排放标准升级速度不慢,但是城市机动车尾气污染依然严重。业内人士认为,造成这种现象的原因除了日益增长的机动车数量,还有排放标准的实施情况并不乐观。

  业内人士表示:“一般情况下,汽车行驶里程达到7、8万公里就应该更换尾气后处理系统,才能保障排放达标。”然而,有开了二十多年车的车主表示,基本没有去维修过尾气后处理系统。“新购买的车一般能够符合排放标准,老旧车基本上在年检时稍微花点钱就能通过年检,没有人愿意再多花钱去维护更新尾气后处理系统。”尾气后处理系统制造商也表示,公司的业务主要是为汽车厂商配套,汽车维修市场对该产品基本没有需求。

  管中窥豹,小小的汽车尾气系统维修市场的缺失,反映出排放标准执行情况并不尽如人意。如果这种情况延续下去,排放标准的升级就形同虚设,汽车工业的节能减排效果也大打折扣。

  此外,在重型柴油车国三实施过程中,除了存在上述问题,还存在着油品质量尚未达标的问题。“国三柴油应该满足含硫量不超过250PPM,不过部分地方炼油厂油品质量较差,有的含硫量甚至达到1000PPM。国三油品尚未在全国范围内达标,国四排放标准的全国范围实施更存在困难。”业内人士坦言。

  排放标准升级需要车企、零部件制造商、油企等多方配合,涉及各方产品是否达标需要地方政府的持续监督。随着国家加大对各地PM2.5等环境指标的考核力度,将促使各地更有动力严格实施排放标准。节能减排效果的保障,需要在后续车辆的使用过程中持续发力。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片