2012年全国GDP能耗下降3.6% 中小企业成新亮点_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

2012年全国GDP能耗下降3.6% 中小企业成新亮点

2013年06月28日 17:15   来源:中国广播网    张蔚

  中国企业联合会、中国企业家协会与中国企业管理科学基金昨天(6月27日) 联合发布了《2012年中国企业节能减排状况报告》。这是自2011年发布《“十一五”期间我国企业节能减排状况评估报告》之后,上述机构第三次发布有关中国企业节能减排状况的年度报告。报告建立在推进企业确保完成十二五节能减排目标和贯彻落实国家十二五节能减排规划纲要任务,并在2012年10月—12月期间对天津、山东、上海、江西等地方企业进行了实地调研及问卷调查。

  2012年,全国GDP能耗下降3.6%,完成年初的预定目标。《2012年中国企业节能减排状况报告》显示,从企业层面看,我国企业把节能减排作为调整经济结构、转变发展方式、推动科学发展、建设生态文明的重要抓手,采取强化目标责任、调整产业结构、实施重点工程、推广先进技术产品等一系列政策措施,积极开展节能减排,节能减排取得显著成效,可持续发展能力进一步增强。当然,要全面完成“十二五”规划的节能减排目标,企业还需要在未来三年中继续努力,力争在本行业节能减排的关键技术上取得突破,进一步提升管理水平,更加有效地运用有助于节能减排的新工具、新手段。

  与“十一五”时期相比,“十二五”时期的企业节能减排既保持了工作的连续性,也呈现出一些新的特点。报告归纳出的“十二五”以来企业节能减排的四大特点是:

  一、企业的主体地位得到加强

  自“十二五”以来,随着企业对节能减排问题认识的加深与市场机制作用的显现,政府开始从“十一五”时期的强势地位逐渐淡出,由此,企业节能减排的主体地位越来越得到加强。企业调查显示,90%以上的企业认可以企业为主、政策为辅开展节能减排的模式。这已经成了企业“十二五”时期开展节能减排的共识。与此同时,市场化手段在企业节能减排中发挥了更加重要的作用。所调查企业提出,企业确实从节能改造中获取了更大的利益,因而会有内生的动力。其它调查也给出了同样的结论。

  二、管理成为节能减排的重要抓手

  与“十一五”时期相比,自“十二五”以来,管理越来越成为企业推进节能减排的利器。调查显示,这两年,近90%的企业日益注重依靠管理制度、各种管理手段、工具来提高能源利用效率、开展节能减排,这些企业大都成立了专司节能减排的组织机构或工作领导小组,配备相关人员,与有关部门协作指导、开展本企业的节能减排工作。组织机构按照“小分工、大合作”的原则,实行层层责任制,建立人、职、权、责相统一的工作机制,落实详细职责。从管理手段看,90%以上的企业都采用相关政府部门和行业协会推荐使用的节能减排指标体系、监测体系和考核体系,以对本企业全部耗能单位和污染源进行调查摸底,进一步加强了对本企业能源统计数据的监测及实施主要污染物排放统计和监测,并对采集的最新数据及时采取应对措施。

  三、中小企业成为节能减排的新亮点

  调查显示,“十二五”以来,广大中小企业正在成为进一步推进节能减排的主力军。从2012年的情况看,许多中小企业逐步克服了规模小、资金底子薄、抗风险能力差的弱点,节能减排工作取得了很大的进展。许多中小企业进入产业集群,向开发区和标准厂房集中,这种集聚发展、集约式发展方式,提高了工业用地投资强度和产出率以及能源的利用效率,从而提升了中小企业节能减排的水平。

  四、更多运用新理念新工具新手段

  与“十一五”期间相比,“十二五”时期,国内企业能够更好地把循环经济、清洁生产等先进的理念与模式融入到公司发展战略、管理体系和日常经营活动之中,用于开展节能减排,提高了资源利用水平,取得了积极的成效。调查显示,90%以上企业均能按照“减量化、再利用、资源化”的原则,大力发展循环经济,提高能源、资源利用率,减少污染物的产生和排放,以尽可能少的资源消耗和尽可能小的环境代价,取得最大的经济产出。70%以上的企业在节能减排中利用了合同能源管理。

  2012年是执行“十二五”规划的深入之年。我国企业按照“十二五”规划的节能减排目标,继续深入推进节能减排。其节能减排任务的年度完成情况,为“十二五”的后三年节能减排工作打下了良好的基础,对于全面实现“十二五”规划所制定节能减排目标具有重要的意义。

  中国企业联合会作为国内的雇主组织,从“十一五”时期就持续不懈地推动企业节能减排,向有关政府部门建言献策。该报告旨在配合“十二五”期间国家节能减排政策的实施,支持企业通过自主创新,实现高水平的可持续节能减排。

  该报告计划每年向社会发布一次,逢五年规划的结束之年,发布一份五年期的评估报告。(记者张蔚)

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片