中欧光伏双反案首轮价格承诺谈判破裂_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中欧光伏双反案首轮价格承诺谈判破裂

2013年05月23日 11:03   来源:看世界   

  欧盟国家似乎铁了心对中国的光伏产品实施“双反”。中国机电产品进出口商会22日在其网站发表声明称,由于欧方完全没有表现出通过磋商解决问题的诚意,近期中国与欧盟就光伏产品双反案进行的首轮价格承诺谈判宣告破裂。

  而按照此前透露的进展,5月24日,欧盟成员国将就对华光伏征税建议案进行投票,6月6日,初裁结果将出台。 

  欧盟决绝 

  据机电商会副会长王贵清介绍,经中国政府与欧盟委员会多次沟通磋商,双方同意由机电商会代表中国光伏产业就该案价格承诺问题与欧盟委员会进行谈判。应欧方邀请,机电商会近期派出谈判工作组与欧方商谈,提出了务实可行的价格承诺方案,但欧方直接回绝了中方业界提出的上述方案,也不回应谈判工作组提出的问题。 

  “由于欧方完全没有表现出通过磋商解决问题的诚意,导致首轮谈判无果而终,宣告破裂。”机电商会在其声明如此表示。声明称,中欧多数光伏企业一直期待中欧双方能够通过协商解决问题,希望欧盟委员会在接下来的谈判中拿出诚意,尽快就价格承诺问题与中方业界进行全面深入的磋商谈判。 

  由于按照预期,5月24日,欧盟成员国将就对华光伏征税建议案投票,6月6日,初裁结果将出台。王贵清表示,希望欧盟委员会在谈判结果达成前,不要对中国光伏产品采取双反措施,为谈判创造良好的氛围。 

  从王贵清的表态中可以推断,中欧双方未来还将继续谈判。业内人士分析,这或意味着欧盟的初裁结果将会推迟,不过,从欧盟的态度来看,对中国光伏产品双反的可能性仍较大。 

  应对之策 

  “15%的反倾销税,就足以摧毁欧盟85%的光伏需求市场。”欧洲平价太阳能联盟曾发表声明,对中国光伏产品征收惩罚性关税,将给整个欧洲光伏产业价值链带来不可逆转的破坏。 

  另外,欧盟在立案过程中,把组件、电池和硅片三组产品合而为一,笼统地称之为“光伏产品”,这种做法看起来是要保护欧盟全行业,却因为产品定位模糊、缺少最基本的细化和分类,会让欧盟未来光伏产品的升级换代失去发展机遇。 

  至于对中国企业的影响,中国商务部曾表态,这不仅涉及中国光伏企业200多亿欧元的出口,影响中国40万人就业,更将打击清洁能源这一世界新兴产业,危害中国产业战略。 

  面对可能到来的两败俱伤局面,我国政府和企业有哪些应对之策呢?业内人士表示,接下来的谈判至关重要。另外,商务部拟于6月初公布多晶硅双反调查结果,双反的税率将超过40%。德国是我国多晶硅的重要进口国。 

  为了应对可能到来的双反,还有不少企业寻求在海外建厂。据了解,中电光伏目前正计划在土耳其建设200MW的产能。同时,阿特斯也正在权衡绕道加拿大出口至欧洲与海外建厂哪个更具优势。

(责任编辑:王一)

精彩图片