哈立德·法利赫:能源的环境接受性和可获得性同样重要_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

哈立德·法利赫:能源的环境接受性和可获得性同样重要

2013年03月25日 15:32   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日-25日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为沙特阿拉伯石油公司总裁、首席执行官哈立德·法利赫演讲。中国经济网王婉莹 摄影

  中国经济网北京3月25日讯(记者 佟明彪)今日,以“中国:改革开放与全面建成小康社会” 为主题的第14届中国发展高层论坛年会在北京钓鱼台国宾馆继续举行。会上,沙特阿拉伯石油 公司总裁、首席执行官哈立德·法利赫表示,利益相关方一致认为谈到经济发展的时候,能源 的环境接受度和与可获得性和可负担性一样重要。要兼顾这些优先目标可以从调整能源结构, 提高能效,加强碳管理,改进技术等方面入手。  >>>点击进入专题

  以下是文字实录: 

  谢谢!女士们,先生们,大家上午好!我想说在未来20年,中国的经济有可能再翻两番,就像 习主席说的一样,中国可能需要更多可靠和可负担的能源供应,另一方面利益相关方一致认为 谈到经济发展的时候,能源的环境接受度和与可获得性和可负担性一样重要。在我看来要兼顾 这些优先目标,可以采用五个方面务实的解决方案。首先要有一个合适的平衡的能源结构,来 满足不断增长的能源需求。在可以预见的未来,石油仍将是能源的中心。煤炭和天然气也会是 如此,尤其对发电而言,但天然气据我们所知远比煤炭更清洁高效。而且中国除了有天然气进 口计划,还有大量非常规的天然气的储藏。当然了,可再生资源是一个非常好的选择,但是目 前面临技术和经济上的障碍,需要假以时日解决,但是会逐渐提高它们在能源中的贡献度。  

  第二,能效提高是我们最有力的工具之一,能节能减排降成本,还不牺牲经济增长的目标,因 此是非常有利的战略。中国同样在这方面具备有利的条件,比成熟经济体更有机会来影响效率 和系统,中国需要兴建许多高效清洁的基础设施,来提高运输能力,我们需要从生态角度出发 升级现有的基础设施和运输能力。有这样的一种能力我们认为中国的能源需求会进一步的增加 ,我觉得这跟其他国家一样,在过去的20年中国也看到了这样一种能源需求的大幅度增加。当 然,在这个过程中我们可能需要在20年中的时间,来将能源的需求提高70%,所以确实能源需求 的提高也是非常重要的。 

  再一个是碳管理,减碳是全球性的问题,中国作为世界上最大的能源消费国,目前正在采取一 些务实性的方法,采取一些建设性的方法来应对他对碳排放方面长期的安排,我们赞赏中国在 国际谈判中的立场,我们感到未来除了在提高能效、碳捕捉之外,我们看到改进技术和其他碳 相关的工作也是非常重要。最后,所有的这些工作都要通过技术来实现,比如油气,我们需要 用研发和研发的合作来保证碳氢化合物的燃料能够变得更加环保。 

  女士们,先生们,中国目前已经做了很多工作,但是还要做更多工作,我们沙特阿拉伯公司和 中国一样也是奉行这样的战略,我们一方面增加油气产量的过程中,也在降低常规渠道的排放 ,我们还集中注意力来降低石油产品的碳足迹,比如我们有一些降低交通工具燃油碳排放的工 作,使得燃油更加的清洁化。另外,还有二氧化碳的捕集,比如最近在卡特尔的联合国气候变 化大会上展示了一款概念车,是可以来实现碳捕集的,另外我们为清洁电力在中国福建炼化厂 里集成了世界上首屈一指的汽化炉。我们在沙特还有类似的项目,中国需要很多这样的既高效 又环保的设施,我们也很愿意和中国分享经验。 

  女士们,先生们,平衡、兼顾强大多元的能源构成和生态环境的建设并非一件简单的事情,无 论是在中国还是在全球,人们期待能够提高生活水平,期待更清洁的环境,我觉得这是在构建 现代产业体系过程中中国面临的挑战,但是中国在能源结构的改革方面显示的务实的政策表明 ,经济发展和生态建设并不是相互排斥的,我们非常赞赏中方兼顾两者的意愿,并且愿意发挥 我们的作用来帮助中国实现这样的目标。 

  中国发展高层论坛2013年会

(责任编辑:施晓娟)

商务进行时
精彩图片