尼古拉斯·斯特恩:用税收杠杆治理环境污染_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

尼古拉斯·斯特恩:用税收杠杆治理环境污染

2013年03月23日 17:23   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为英国伦敦政治经济学院教授尼古拉斯·斯特恩。中国经济网梁梦晚 摄影

  中国经济网讯北京3月23日(记者 张欣瑜)今日,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2013”年会在北京钓鱼台国宾馆举行。会上,英国伦敦政治经济学院教授尼古拉斯·斯特恩认为,政府首要的任务就是进行税收体制的改革,征收碳税、拥堵税、污染税。  >>>点击进入专题

  尼古拉斯·斯特恩介绍,从94年改革后,中国社会经济发展又产生了一些结构调整,并带来了空气污染、交通堵塞等一系列问题。他建议,通过进一步的税收调整来解决问题。 

  “比如可以开征碳税,每吨征收20元的碳税,这样的税制可以帮助产生更多的收入。在水污染和拥堵的方面也可以增收拥堵税、水污染税,这样就可以带来相当于5%的GDP的税收。” 尼古拉斯·斯特恩表示,“通过这样的激励结构,可以对污染进行征税,也可以用一些激励措施鼓励企业投资于环保技术。” 

  “税收合理增加了,也可以保护环境,治理了污染。我认为新政府的首要的任务就是进行税收体制的改革。” 尼古拉斯·斯特恩说。 

  中国发展高层论坛2013年会

 

(责任编辑:施晓娟)

商务进行时
精彩图片