神华张玉卓:建立清洁能源生态系统 降低煤炭污染_中国经济网——国家经济门户
手机看中经

神华张玉卓:建立清洁能源生态系统 降低煤炭污染

2013年03月23日 17:22   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”的中国发展高层论坛2013年会23日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国经济网全程直播报道。图为神华集团有限责任公司总经理张玉卓。中国经济网梁梦晚 摄影

  中国经济网讯北京3月23日(记者 张欣瑜)今日,由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2013”年会在北京钓鱼台国宾馆举行。会上,神华集团有限责任公司总经理张玉卓表示,中国在未来的二三十年对能源的需求会继续增长,并带来严重的环境问题。如何解决污染,张玉卓认为,需要建立高效智能的清洁能源生态系统。  >>>点击进入专题

  张玉卓介绍,未来二三十年煤炭是能源的主要的构成部分。清洁煤和可再生能源作为清洁能源,将会发生巨大变革。在未来的二三十年,中国的能源需求会继续的增长,并会带来严重的环境问题。 

  发展清洁能源要两步走,张玉卓认为,首先要运用清洁煤的技术和开发利用可再生能源。“神华近十年,需要大力的推进洁净煤技术的开发和应用,到2020年要大规模的开发利用新能源和可再生能源。” 

  如何在2050年实现将煤碳在能源结构上降到43%,张玉卓表示,需要建立高效智能的清洁能源生态系统,“我们需要将化石能源、可再生能源、核能综合的利用,还需要利用智能电网以及其他的比如说像基于物联网的智能能源系统。” 

  张玉卓表示,“目前还不能完全的摆脱煤的使用,但是我们需要以一种清洁的方式来使用煤碳。需要实现技术的突破,比如说要使用煤气化的技术来产生清洁的产品,可以使用液化技术来产生化工产品。” 

  “神华作为中国大能源集团之一,一直希望利用技术突破来实现煤的清洁生产,让碧水蓝天重现。”张玉卓如是说。

  中国发展高层论坛2013年会

(责任编辑:施晓娟)

商务进行时
精彩图片