民营油企吁放开进口原油配额 称连报4年均未解决_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

民营油企吁放开进口原油配额 称连报4年均未解决

2013年03月08日 10:53   来源:新华每日电讯    陈炜伟 王晓明

  新华社北京3月7日电(记者陈炜伟 王晓明)“我提两个建议,第一个建议给发改委。”7日上午,十二届全国人大一次会议吉林代表团审查计划报告和预算报告。长春新大石油集团有限公司董事长刘桂凤代表的开场白,吸引了代表们的注意。

  “计划报告第22页是这么写的:进一步优化促进非公有制经济发展的制度环境,落实并完善促进非公有制经济发展的政策措施。”刘桂凤一字不落地念道。

  她接着说:“政府工作报告写得非常清楚:毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,形成各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护的体制环境。”

  “现在我们根本‘吃不饱’,2012年停了三个月检修、工人学习。为什么?说让平等享受生产要素,我们的生产要素是什么呢?最起码的是原材料。国家进口原油资质的配额,不给我们民营企业。我们连续四年报,每年都解决不了。”刘桂凤以自己的企业为例,一口气道出了民营企业发展中的困难。

  近年来,“非公经济36条”、“新36条”等一系列政策陆续出台,国务院有关部门制定出台了42项配套实施细则,有力促进了民营经济的发展。但民营企业面临的准入门槛高、融资难等问题仍有待进一步破解。

  “实际上我们这点需求对大企业‘不算事儿’,但对我们小企业,是生存最重要的东西。”刘桂凤说,“我们诚恳地希望,能在进口原油资质的配额上给我们一份,让我们吃饱饭。”(记者陈炜伟 王晓明)“

(责任编辑:王思翔)

精彩图片