手机看中经经济日报微信中经网微信

期待立标准助力“老坛酸菜”产销安全

2023年01月25日 13:49   来源:工人日报   

  近日,中国调味品协会公示了团体标准《老坛酸菜》征求意见稿。该文件规定了老坛酸菜的术语和定义、技术要求、检验方法、检验规则及标签、包装、运输、贮存,适用于老坛酸菜的生产、检验和销售。(见10月21日《每日经济新闻》)

  稍早前,为了规范老坛酸菜生产,中国食品科学技术学会发布了T/CIFST 010-2022《老坛酸菜生产质量安全控制与管理技术规范》团体标准,规定了老坛酸菜生产过程中原料采购、加工、包装、贮存和运输等环节场所、设施、人员的基本要求和管理准则。这两项团体标准都直指如何规范老坛酸菜的产销全周期安全。

  今年央视“3·15”晚会曝光了“土坑酸菜”卫生堪忧问题,并指出涉事公司是一些知名方便食品企业的原料供应商,这引发民众极大担忧与质疑,相关产品遭各电商平台下架,“老坛酸菜”及相关行业企业受到明显冲击。

  危机之下,有关方面针对“老坛酸菜”的加工等环节出台了一系列规范措施,如建立标准化发酵池、规范操作卫生标准等。眼下,新出台的企业生产技术团体标准和正在征求意见的行业检验监督团体标准,无疑都是在为“老坛酸菜”食品安全做加法。

  但出了团体标准,是不是就意味着从此可以完全放心?

  就以往经验看,食品卫生安全问题往往与相关行业团体标准长期不明确甚至缺失有关,但更关键的是,相关企业的食品安全意识不足,一些必要措施执行不到位。比如,“土坑酸菜”员工直接穿鞋下发酵池、乱丢烟头等,显然是诸多食品生产领域都应严格禁止的行为。相关事件的发生也凸显了行政监督不足的一面。就此次团体标准来看,其根本上仍属行业协会标准范畴,对行政执法来说,监督依据弱的问题仍有待解决。

  可见,对“老坛酸菜”来说,完善行业团体标准只是第一步,提升相关监管的执行力更重要。一方面,企业要自觉对照相关标准,将有关要求落实到日常生产中;另一方面,地方监督执法部门应进一步提升日常抽检、整治能力,进一步强化对相关行业企业日常生产的监督,更要以此次行业团体标准出台为契机,尽快细化完善相关执法监督的规定,给更给力的监管提供支撑。

(责任编辑:韩璐)

精彩图片

期待立标准助力“老坛酸菜”产销安全

2023-01-25 13:49 来源:工人日报
查看余下全文