手机看中经经济日报微信中经网微信

政策先行 贴心服务 正定海关助力辛集保税物流中心(B型)发展

2020年03月31日 09:38   来源:经济日报-中国经济网   

  天微微亮,一辆辆满载货物的卡车整齐地排列在辛集保税物流中心(B型)卡口前依次刷卡进出,集装箱里棉花、生羊皮、全乳粉、冷冻薯条、童车、鞋等各类货物,品种齐全、应有尽有。辛集保税物流中心(B型)在晨曦中开始了一天的忙碌。

  3月25日是辛集保税物流中心(B型)正式封关运行一周年,该中心由石家庄海关所属正定海关负责监管。运行一年来,正定海关以“优化区域经济环境、降低物流企业成本、增加经营企业效益”为目标,结合自身特色和政策优势,持续落实“放管服”改革举措,助力保税物流中心高速高质高效发展。

   政策先行,让通关更便捷

  “货物出区,凭借核放单几分钟就能办完手续,通关时间大幅缩减,物流速度显著提升。货物到港后再报关,所有环节一次完成,为我们节约了很大成本。”辛集祥龙供应链管理有限公司总经理李宁说。

  “先出区、后报关”是海关总署在特殊区域及保税物流中心(B型)实施的一项重要监管改革,正定海关积极落实改革举措,优化通关业务流程,真正实现了“一次申报、一次查验、一次放行”。同时,充分发挥保税物流中心“保税仓储+保税物流”的功能优势,落实国家税收、贸易、外汇、保税等各方面优惠政策,利用出口退税、进口保税等政策办理“保税一日游”,以“先出口、再进口”的方式,解决了加工贸易中深加工结转手续复杂、增值部分不予退税等问题,以手续简单、速度快、成本低等优势代替了原有的“境外一日游”,深受企业好评。

  新冠肺炎疫情爆发以来,正定海关开启快速通关“绿色通道”,24小时专人值守,做到快速验放、即到即提。2月1日至3月25日,快速验放进口防疫物资10批,包括护目镜、防护服、口罩等,进口金额1050.2万元。

  前推后移,让监管更高效

  一直以来,正定海关积极探索更加高效便捷的政策体系、监管模式和管理体制,在长期的业务实践中,基于监管实效和通关效率的双重考虑,逐步摸索出一套独具特色的监管模式。

  对接企业,实现“监管前推”。加强区内企业业务培训,开展政策宣贯,对企业实施信用管理,坚持“诚信守法便利、失信违法惩戒”的原则,支持企业诚信守法经营。

  明确重心,实现“监管后移”。对入区货物,严格查验和卡口检查;对区内货物,严格保税核查;对出区货物,在确保有效控制风险的前提下,通过便利出区实现货物快速通关。

  突出重点,确保监管实效。正定海关指导物流中心生皮指定存放场地顺利通过验收,严格监督企业对装载进境皮张车辆、集装箱及存储场地进行预防性消毒,确保检验检疫合格后方能入区存放。

  封关运行一年来,辛集保税物流中心(B型)监管进出口货运量21.36万吨,受理报关单6421份,实现进出口贸易额15.8亿元。

  贴心服务,让企业更满意

  物流中心正式运营以来,正定海关物流中心监管人员离家80公里,长期在中心内驻点办公,为企业提供7×24小时“全天候”通关便捷服务,实现受理报关、查验、放行等业务“一站式”办理,保税退税快速完成。

  “家门口直接通关,进口保税、出口退税在物流中心内迅速完成,对我们企业来讲,真是天大的好事。”据辛集市梅花皮业有限公司经理董环介绍,鉴于皮革的采购和销售存在季节差,该皮革加工公司进口的盐渍绵羊皮全部在物流中心内办理通关手续,通关时间的缩短,一方面减少了产品滞港时间,为企业节约了费用,另一方面为企业生产、销售赢得了时间,有助于企业抢占市场先机。

  2019年,辛集保税物流中心(B型)实现贸易额10.88亿元,占当年辛集市外贸经济总量的五分之一,成为了该市对外贸易新的增长点。(赵赴、郝皎洁/文)

(责任编辑:苏兰)

精彩图片

政策先行 贴心服务 正定海关助力辛集保税物流中心(B型)发展

2020-03-31 09:38 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文