手机看中经经济日报微信中经网微信

武夷山试点生态系统价值核算——摸清绿色家底 发展生态产业

2019年12月14日 07:08   来源:经济日报-中国经济网   

  初冬时节,福建省武夷山市五夫镇兴贤村绿意依旧。落日余晖下,被亲水步道和百亩荷塘包围的7栋废旧烤烟房让人眼前一亮。

  五夫镇作为“生态银行”试点,将兴贤村7栋废旧烤烟房和150亩传统农田资源聚合,原来破旧废弃的烤烟房被重新赋予了生命,被打造成简约自然的“舍仓民宿”。

  “想投资找生态银行!”五夫镇兴贤村村委会主任、烤烟房民宿主人刘继章介绍,“生态银行”把散乱的资源收集在一起,村民把农田储存在生态银行,政府在周边配套资源,对于投资者来说是极大的方便,同时也能减少风险,少走弯路。

  五夫“生态银行”模式是武夷山市开展生态系统服务价值核算、摸清生态系统价值家底工作的试点。“‘生态银行’借鉴银行分散式输入、集中式输出的模式,将资源资产转变成为资本,进入市场,产生效益。”武夷山市生态银行试点工作领导小组办公室副主任王钦明说。

  将资源资产转变为资本之前,更重要的是核算资源价值。南平市武夷山生态环境局规划法制股负责人梁益介绍,生态系统服务核算是对生态系统提供给人类经济系统的各种生态服务价值进行核算,即对生态系统进入人类经济系统的各种服务量的价值化过程。

  2016年6月27日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十五次会议,会议审议通过了《国家生态文明试验区(福建)实施方案》。方案提出,以保持良好生态环境质量为目标,探索构建生态系统价值核算体系和核算机制。2016年12月,武夷山市率先开展生态系统价值核算试点,这是贯彻落实《国家生态文明试验区(福建)实施方案》的重要举措,是践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念和生态文明思想的具体体现,也是构建生态文明体系的基础。

  经测算,武夷山市2010年和2015年生态系统服务总价值分别为1830.9亿元和2219.9亿元,2015年比2010年提高21.2%,2010年和2015年武夷山市GDP分别为65.8亿元和138.9亿元,武夷山生态系统服务价值总值与GDP的比值分别为27.8和16.0。

  开展生态系统价值核算,科学性、全面性摸清了武夷山市生态系统价值家底,掌握了森林、湿地、农田3大主要生态系统自然空间的面积。

  南平市武夷山生态环境局局长王继文表示,开展GEP(生态系统生产总值)核算,给绿水青山打上“价格标签”,从资源到资产,量化生态资源价值,可以与同期的GDP(国内生产总值)进行直观、清晰的对比。

  梁益表示,“生态银行”是用银行模式把破碎化的生态产品进行整合,整合的价值是实物量价值。通过生态系统价值核算能深入挖掘除实物量价值外的其他价值。将生态系统价值核算和“生态银行”结合,替换实物量价值链,从而增加股权资本,增加收益,衡量区位价值量,区别价值量,让群众直接受益。

  以五夫镇为例,通过核算摸底,兴贤古街共确权文物点25处,其中5处属于村级资产,7处属于集体,10处属于私人,仅3处属于国有企业或单位。从产权结构上看,古街多数资源分散在集体或私人手中,难以集中经营。占地100平方米的五夫里文创工作室,原价租金为每年2400元,招商后以每年4800元转让给朱子农业公司,该公司投入6万元提升、包装,现已成为兴贤古街“网红”打卡店,主营武夷山水品牌文创、饮品等,预计年收入达3万元至5万元。

  “开展生态系统价值核算,盘活了古街古民居资源,激活其经济价值,有助于推动五夫镇构建古街文化产业,将自持经营与推广招商相结合,带动文化产业发展。”五夫里文创工作室负责人李直玲说。

  梁益说,通过生态系统价值核算和“生态银行”相结合的模式,吸引村民将破碎化资源投入“银行”,增加收益,对于政府来说也更好操作,对于武夷山产业发展具有靶向作用。截至目前,五夫镇预存农田户数280户,面积975.11亩;预存古民居8户,面积1665.5平方米;预存涉及3个村集体,8个文保点,面积51434.94平方米;预存国家储备林4户,面积1428亩。

  随着生态系统价值核算试点和“生态银行”试点效果的逐步显现,越来越多的游客、乡贤、企业家、创业青年被吸引,呈现出“市民下乡、能人回乡、企业兴乡、青年助乡”的良好局面。乡贤回归开张了籍溪草堂、顾里文创等创意商铺;引入企业新建了学贤书院、舍仓民宿等体验型业态;创业大学生打造了“熹柳镇农特产品馆”“诸子窑陶艺馆”等众创空间。刘继章说:“生态系统价值核算不仅带动了该区域产业规范与提升,还进一步创造就业机会,带动了项目周边经济提升,实现农民创收。”

  王钦明说,预计“舍仓民宿”项目运营后,为满足民宿日常清洁和荷塘景观维护需要,将优先向兴贤村村民提供20个就业岗位,每月平均工资不少于2000元。村民可从该项目运营中得到的年收入约50万元。

  武夷山市农业与文化产业、旅游产业以及环保产业深度融合的新途径,运用生态系统价值核算等“武夷山水”品牌建设成果,结合当地优势,既助推乡村振兴,又全方位打造绿色经济产业,把生态优势转化为经济优势,也让群众共建共享绿色福利。

(责任编辑:李方)

精彩图片

武夷山试点生态系统价值核算——摸清绿色家底 发展生态产业

2019-12-14 07:08 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文