手机看中经经济日报微信中经网微信

第二届临床药物治疗大会召开 为追求适宜药物治疗搭建平台

2019年07月13日 11:37   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京7月13日讯(记者 朱国旺)7月13日,由《临床药物治疗杂志》社主办、北京市社区卫生协会协办、中国医药新闻信息协会支持的第二届临床药物治疗大会在北京开幕。大会以“共同追求适宜的药物治疗”为主题,通过有效的学科交叉团队协作,发挥学科差异在临床药物治疗中优势互补的作用,为医药工作者提供广泛的学术交流平台。来自全国临床一线医师、药师及医药学科技工作者约1700余人参加了大会。

  新中国成立70年,特别是改革开放以来,我国健康事业取得长足进展,人均预期寿命由新中国成立前的35岁提高到2018年的77岁。全国政协教科卫体委员会副主任、中国药学会理事长孙咸泽表示,健康水平的提高离不开适宜的药物治疗。世界卫生组织提出,不合理用药是当今人类健康的第四大杀手,全球三分之一的人不是死于疾病本身,而是不合理用药,与药物事件相关的费用每年达1360亿美元。随着疾病谱变化、不健康生活方式、不合理膳食结构、环境污染等因素影响,医疗费用不断增长,为药物治疗提出了新的挑战。他指出,随着一系政策措施的实施,我国药品供应保障制度进一步健全;药品医疗器械审评审批制度改革不断深入推进,一大批临床急需的境外上市新药通过快速审评审批在国内上市,同时我国自主创新的研发能力也在不断取得突破。国家重大新药创制科技重大专项2008年实施以来,已经支持了95个品种获得新药证书,其中有38个为首次上市的一类新药,产生了巨大的社会效益和经济效益。这些新药的上市,特别是自主原研药的上市,都为临床临床药物治疗提供了有力的支撑,极大地提升了人民群众的获得感。

  此次大会解读国家新的药物政策、发布药物研究的最新进展,介绍创新的临床药物治疗技术,传播科学用药知识。《临床药物治疗杂志》主编、北京协和医院药剂科李大魁教授表示,为人民群众提供高效优质的医疗服务和药学服务,是每个医药工作者义不容辞的责任。作为一线医药工作者,已经感受到近几年国家加快医药改革的力度,大环境正倒逼必须加快推进合理用药的步伐。

  北京市药品监督管理局副局长、北京药学会理事长梁洪表示,我国还处于发展中国家水平,发展不平衡不充分的问题在医药卫生领域反映还十分突出,并且很容易成为人民群众关注的焦点。在各项改革措施的推动下,我国医药卫生领域发展正在面临多重利好,正在孕育强大动能,正在迎来新一轮的重大发展新机遇。临床治疗药物与医疗技术不断创新和迅猛发展,追求不断解决临床未被满足的需求,不断地为临床药物治疗带来新的希望,为患者带来治愈疾病的福音。

  据了解,此次大会安排了11个主题和20多个分论坛,为临床一线广大医师、药师搭建了一个高端的交流平台,将对提升临床合理用药水平,合理控制医疗费用的增长起到积极的促进作用。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片

第二届临床药物治疗大会召开 为追求适宜药物治疗搭建平台

2019-07-13 11:37 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文