手机看中经经济日报微信中经网微信

做好自己事 当好自己人 !周海江出席青海省民营企业家大讲堂分享红豆思想成果

2019年06月22日 09:58   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京6月22日讯  为深入解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣传党和国家重大方针政策,分享优秀企业经营管理经验,6月21日, 2019年第一期青海省民营企业家大讲堂在西宁正式召开。青海省委、省人大常委会、省政府、省政协有关负责人出席,青海省工商联相关负责人、企业代表等参加大会。中国民间商会副会长、红豆集团董事局主席兼CEO周海江,小米集团创始人、董事局主席兼首席执行官雷军等优秀企业家应邀出席,并受邀担任大会演讲嘉宾。

  

  此次大讲堂上,周海江把演讲主题定为“做好自己事 当好自己人”。为什么提出这一主题?周海江表示,一方面,在去年面对民营企业离场、公私合营等杂音言论,习近平总书记于11月1日召开了民企座谈会,高度肯定了民营经济的地位和作用,并明确提出民营企业是“自己人”,充分体现了对民营企业发展毫不含糊的关心、毫不动摇的支持,那么如何当好“自己人”则成为民营企业思与行的关键;另一方面,面对当前复杂经济环境,在坚持改革开放的同时,民营企业关键的落脚点就是做好自己事。

  那么民企如何“做好自己事 当好自己人”?周海江结合红豆的实践经验和思想成果,就“打造三自企业,做好自己事”、“肩负三个责任,当好自己人”两个方面,同与会企业家作了交流分享。

  

  在去年的民企座谈会上,习总书记把民企面临的问题形象的归纳为“三座大山”,市场的冰山、融资的高山、转型的火山。如何征服“三座大山”,周海江认为,除了要有党和政府给力的政策支持,更需要广大民营企业主动应对、积极作为,努力把自己的事做好。对此,红豆提出通过着力打造“三自企业”来解决“三座大山”问题,具体就是以“自主创新”翻越“转型的火山”、以“自主品牌”融化“市场的冰山”、以“自主资本”攻克“融资的高山”。

  周海江认为,企业转型成功与否关键在于效益指标,而创新是企业盈利的锐器。唯有创新领先,才是企业努力的方向,要翻越“转型的火山”就要依靠自主创新。同时,市场经济是品牌划分市场,自主品牌则是划分市场的可靠保证,打造自主品牌是融化“市场的冰山”的唯一出路。而面对“融资的高山”,民企要摒弃陈旧的思维、老套的模式,借鉴学习美国的直接融资模式,通过不断增加“自主资本”来攻克融资难、融资贵的问题。

  

  周海江表示,“自己人”的论断,体现了习近平总书记、党和国家对民营企业的厚爱。这标志着民营企业在党和国家的地位和作用,达到了空前的高度。民营企业如何做才能不辜负“自己人”的称呼和身份?周海江认为,关键在于担当三大责任:政治责任、发展责任和社会责任。

  在政治责任方面,周海江分享了红豆集团在实践中坚持“听党话、跟党走,讲正气、走正道”的理念,通过加强党建来引领企业发展,把党的政治优势转化为企业的发展优势。红豆一路稳步快速发展,就是企业的每一次决策都踩准了党和国家制定的方针政策;在发展责任方面,他指出,当今时代,民企要加快转型升级、加快发展,解决更多就业、缴纳更多税收、惠及更多百姓,在全面建成小康社会、建设现代化强国中,肩负起更多责任;在社会责任方面,周海江认为,在全面决胜小康社会、解决脱贫短板问题、帮助弱势群体中,企业应当牢记为人民服务的宗旨,模范地履行好社会责任,积极参与精准扶贫,打赢脱贫攻坚战。红豆为此提出了“八方共赢”理念,即企业要努力实现与股东、员工、顾客、供方、合作伙伴、政府、环境、社会(社区)等八个利益相关方的共赢。

  当天下午,周海江率领全国工商联第一联系调研组第四小组成员一行前往海东市互助县开展调研,先后走访了青海宁靓钢结构有限公司、调研纳顿文化旅游公司及互助县工商联,并出席政府和企业家座谈会。此外,红豆杉药业公司总经理徐信保还参加了有关绿色产业交流座谈会,并考察绿色产业园青稞原酒项目以及威远镇、五十镇等多个基地的中藏药材种植情况等。

(责任编辑:苏兰)

精彩图片

做好自己事 当好自己人 !周海江出席青海省民营企业家大讲堂分享红豆思想成果

2019-06-22 09:58 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文