手机看中经经济日报微信中经网微信

别让“开电视如同开航母”

2019年01月09日 07:17   来源:中国经济网—《经济日报》   

  前几天,有个微博热搜把许多网友看“哭”了。起因是一位网友吐槽:现在的电视机对老年人太不友好了,机器一个遥控,遥控上有返回键、确认键、退出键,电视开了还不能直接看,要在界面上选择频道才能看,自己的外婆开个电视机就像普通人开航空母舰。短时间内,这条帖子有5万人点赞,说明感同身受者大有人在。

  “开电视机如同开航母”,其实算不上什么新闻,之所以引起网友关注,是因为将“开电视”与“开航母”放在了一起,这种比喻十分形象,而且“开电视机如同开航母”在现实生活中确实是很多人尤其是不少老年人的困惑。

  2018年,笔者的父母购买了一款智能电视机,虽然我们对父母也作了“技能传授”,可如今我父母还是不能熟练操作这台电视机,以至于每一次回家,父母都需要反复“虚心请教”。不仅是老年人,即便是一些中年人也有“开电视机如同开航母”的感受,有时候“电视不能使用了”,还需要找技术人员来帮忙。其实,并非电视机出现了故障,而是设置的时候很复杂,一不小心按错了遥控器上的设置,就可能出现“无法观看的情况”。

  越来越复杂的设置,何止是电视机?眼下,不少智能产品的设置一个比一个复杂。就拿智能手机来说,很多老年人使用起来就十分不便,以至于有的儿女绘制“孝心使用手册”,帮助父母使用智能手机。这说明,一些智能产品的设计,没有考虑老年人的诉求,没有考虑“少部分人的诉求”。

  科技时代为智能产品升级换代提供了好机遇。但是,智能时代也需要考虑所有人的诉求。一方面,在智能产品的“使用说明书”上,要尽可能使用通俗的语言,让老年人能够简简单单地看明白,不能把使用说明书搞得像“看不懂的天书”一样;另一方面,在研发智能产品时,应努力把相关设置变得更简单一点,不能越搞越复杂,最好多研发一些适合老年人使用的智能产品。毕竟,产品具有亲和力才意味着市场前景广阔。(郭元鹏)

(责任编辑:刘朋)

精彩图片

别让“开电视如同开航母”

2019-01-09 07:17 来源:中国经济网—《经济日报》
查看余下全文