手机看中经经济日报微信中经网微信

这些企业家曾经是老师:俞敏洪称企业家身份仍放第二

2018年09月10日 08:17   来源:中外管理杂志   

  这些教师出身的企业家们,无论是在教育界还是商界,都用自己的力量去教化和影响着身边的人和社会。

  又到9月10日,迎来了今年的教师节,《中外管理》杂志祝愿所有的老师节日快乐!

  小管搜集了中国企业家中曾经当过教师的大佬们,这些教师出身的企业家们,无论是在教育界还是商界,都用自己的力量去教化和影响着身边的人和社会。让我们看看他们是如何、而又为何从教师转变成了企业家?

  马云:阿里巴巴集团主席

  创业前身份:杭州电子科技大学英语教师

  在大学里任教时,讲台上的马云总是充满激情,让台下的人热血沸腾,并顺着他的方向思考。马云今天为业界称道的绝佳口才,正是在那段激情“表演”的岁月中练就的。

  1995年,30岁的马云凭着出色的工作表现被评为“杭州十大杰出青年教师”之一。然而,在那个知识分子急需重新证明自身价值的年代,马云放弃了教师的坦途,随着当时的“下海”大潮往一个全新的方向走去。

  俞敏洪:新东方教育董事长

  创业前身份:北京大学教师

  对于俞敏洪以前是老师的身份,大家都不陌生。俞敏洪现在也经常说,其实我最想做的还是老师。到现在为止我还是老师。真正让我选身份的话,我想企业家的身份仍是放在第二位的。

  教师出身的俞敏洪下海后渐渐显露出他的经商才能,只靠三招,就打下了自己的江山。

  一是价格战,当时基本收费都在300-400元,俞敏洪只要160元,而且还是在20次免费授课之后,不满意可以不交钱。二是推出核心产品,他赖以成名的“红宝书”——《gre词汇精选》。三是情感营销,向学生讲人生哲理,进行成功学式的励志教育,再加上他幽默的授课方式,深深地吸引了学生。

  冯仑:万通控股董事长

  创业前身份:中央党校教师

  从中央党校毕业后,冯仑先是当教师,这也就是他说的“说话写字受过专业训练”的时期。冯仑曾经当着记者的面说:“做生意的人都特别能‘说’,而且你会发现,尤其是创业者,他们会就一件事情不停地说,说过之后,当着你的面还可以重新讲给别人听,一点心理障碍都没有。要没有心理障碍地对某一件事情反复地讲,讲到最后连你自己都相信了,然后你才能让别人相信。我原来当过老师,老师就是在不停地讲一些重复的内容。”

  郭广昌:上海复星集团董事长

  创业前身份:复旦大学教师

  1989年,郭广昌从复旦大学毕业后留校任教。3年后他和四个同学用借来的3.8万元创业,靠一种乙肝诊断试剂获得第一桶金。许多人认为,郭广昌是一个稳健谨慎的决策者,这与他大学教师的经历,尤其是哲学系的背景多少有点关联——郭广昌的资本运作理念似乎也透着三分哲学味。

  当集团快速扩张之后,郭广昌的个人财富也跟着膨胀,在这一点上,这位前大学教师展现出与众不同的态度,“我不入地狱,谁入地狱。”从医药到地产,郭广昌举着复星的旗帜,一路高歌猛进。

  刘积仁:东软集团董事长

  创业前身份:东北大学教师

  1988年,东北工学院计算机系软件与网络工程研究室成立,刘积仁刚从国外回来满怀雄心加入研究室,但现实令人绝望:一间半的研究室房间,三台破电脑,经费是一穷二白。当时刘积仁还拉不下脸来做企业,所以刘积仁的第一个目标不是做商业,而是试图做一个技术转移中心,口号是“架设学校研究与社会应用的桥梁”。

  结果在一段时间之后,一个最大的问题就是理想和现实的冲突,企业活得好的都没有几个,自己都没有钱,谁还能给刘积仁钱花。而且都拼命做短线,所以后来就迫使刘积仁自己试图成立这样一家有长远理想的公司,把刘积仁自己的技术转移给这家公司,然后自己慢慢做起来。

  段永基:四通集团董事长

  创业前身份:北京176中学教师

  有“中关村村长”之称的段永基一直以老谋深算的形象在中关村呼风唤雨。段永基有两个具有分量的头衔,一个是民营高科技企业四通集团董事长,另一个是中关村科技发展股份有限公司总裁。

  董事长加总裁的头衔与教师的身份似乎有些风马牛不相及,但是段永基确实在北京176中学当了8年中学教师,直到1978年十一届三中全会的春风吹进校园,段永基才被这股暖风“刮”出了校园。段永基在中关村不断提出新概念而且亲历实现之,成为别人的榜样。

  孙为民:苏宁电器总裁

  创业前身份:南京理工大学教师

  孙为民在成为苏宁电器股份有限公司总裁之前,曾在南京理工大学当了10年老师,其间,孙为民像杂家一样,教过很多种课程。

  一个偶然机会,孙为民和空调业结缘,后又认识了苏宁电器董事长张近东,自此开始了在苏宁的征战岁月。孙为民“态度温和、衣着整齐、有绅士风度”,喜怒哀乐不形于色,好像任何时候,他都在静静地用金边眼镜后那双深邃的眼睛,洞察着身边的一切。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片

这些企业家曾经是老师:俞敏洪称企业家身份仍放第二

2018-09-10 08:17 来源:中外管理杂志
查看余下全文