手机看中经经济日报微信中经网微信

家电卖场入驻商超 商超进军线上

2018年08月11日 13:01   来源:齐鲁晚报   

  10日,山东大润发和苏宁联姻开门纳客了,济南6家大润发和青岛两家大润发正式开业。自从2016年马云在云栖大会上提出“新零售”概念之后,经过近两年的发展,新零售渐趋成形,零售的边界也越来越模糊。卖家电的可以开小店,开超市的可以卖家电,而实体商超也上线了生鲜外卖。不同领域的零售行业区间在一步步打通。

  山东36家大润发

  要开苏宁易购卖家电

  10日早上,济南历下大润发就像早市一样,已经陆续有不少市民来购物了。而与往常不同的是,在以前的家电区出现了苏宁易购的身影,麻雀虽小五脏俱全,在一千平米的卖场里,涵盖了小家电、空调、厨卫3C等各个品类的产品。虽然在规模上不能与专业的家电卖场相比,但是从客流、便民等方面来说,不输专业卖场。

  据了解,仅在济南,同日开业的苏宁易购大润发店就有6家,青岛有两家。在济南大区,8月17日还会开5家店。山东区域36家门店将在9月份全部完成智慧升级。苏宁易购济南地区管理中心电器公司副总经理扈本恒表示,苏宁将发挥家电3C供应链、经营能力以及市场经验优势,输出包含八大产业在内的各业态创新服务、营销工具等优势。

  今年6月份,大润发与苏宁达成合作意向后,号称将在一个月内完成300家门店的改造。预计9月份,将完成总体近400家店的智慧升级。其开店速度不可谓不惊人。苏宁方面并未透露具体的销售情况,但是从双方的反馈来看,均反映不错。

  虽然电商份额极速扩张,但线下仍是主流。零售企业行业市场调查分析报告显示,2017年,实体零售是商品流通的重要基础,销售额占社会消费品零售总额的90%左右,从业人员占第三产业从业人数的1/5左右,税收占全国税收收入的5%左右。

  所以说,抓住了线下的流量,就是占据了巨大商机。而不同领域的零售企业只有彼此赋能,才能打通各自优势,同时也能带来运行成本的降低。

  大润发线上业务

  在阿里入股后有了起色

  马云的“新零售”概念提出后,已经完全颠覆了人们固有的消费意识。

  “我最近买水果都去淘宝上买了,淘宝上面的淘鲜达就是专门为大润发量身定做的,都是从你附近的大润发取货,买什么水果一小时就能送到。”济南市民张女士这个夏天爱上了网购生鲜,这种方式让她足不出户就能及时享受到美味的水果。“夏天买个西瓜自己拎回家特别沉,线上买了下单送到家里很方便。”

  2017年11月20日,阿里巴巴收购高鑫零售36.16%的股份,而高鑫就是大润发的母公司。短短几个月,为大润发量身打造的淘鲜达就陆续在各大城市上线。

  而从近期的半年报来看,大润发的线上业务终于有了起色。财报显示,截至2018年6月30日止的6个月内,高鑫零售营业额微降,有两个关键数据出现了负增长。其一是同店销售增长为-1.56%,超过去年同期-0.9%的数字。此外,销售货品所得营业额较去年同期的522.94亿元减少1.31亿元至521.63亿元,下滑了0.3%。与之对应的,是运营成本提升了5%,由去年同期的92.6亿元增加到了97.2亿元。

  高鑫零售唯独B2B业务在今年上半年完成营业额25亿元,超过了该业务去年的全年业绩。高鑫零售预计,今年该业务的年销售额可能会翻番。由此可见,与电商的融合,终于打通了大润发的线上渠道。而在当年,大润发砸了10亿元也没有做起电商业务。

  山东本土商超

  也做起了线上业务

  今年的“6·18”全球年中购物节,京东与超过50万家线下门店开启购物狂欢,其中不仅包含大量线下超市、便利店、京东家电专卖店、京东之家、京东母婴店等,也有沃尔玛、屈臣氏、来伊份、良品铺子等大量品牌店面一起参与。

  当然,随着外卖行业的发展,山东本土的商超也早已把超市业务搬到线上了。在济南经二路华联超市,每天最忙的柜台是为外卖打包的前台人员。在美团外卖美团超市里,家乐福月销订单达到了4000多单,以每单20元起送来算,相当于净增8万元,而实际上,消费者消费数量经常会超过20元,预计线上销售额达到十几万元。

  新零售打通了

  各领域获客渠道

  弘章资本创始合伙人翁怡诺在一次路演中表示,简单来讲,服务型零售的内核在于流量成本,任何中心化的流量都是有上限的。比如卖货,到了某一阶段,你会发现无论你卖的东西品质有多好,也不能再获得大量新的流量。这时,就要想办法获客。

  中国零售专家朱丹蓬就表示,苏宁看中的是大润发的超市流量,以阿里为代表的电商有了流量,却没有线下店的及时和便利,而不断打破边界的融合,足以让商家从其他渠道增加获客量。

  翁怡诺说:“这种新零售时代给了我们一个机会,可以把过去对事物、流量、品类的理解串在一起,这是一条主线,这条主线可以帮助我们看到零售业态的演化方向。”

  这种正在突破传统的零售模式,并非只是一个新奇点,也不是仅仅区分为线上线下的整合,而是糅合优势的互补作用。

  同时,翁怡诺也表示,整个演化的路径,实际上是随着成本的不断提升而寻找到的新的路径,这是新零售演化的一个方向。在这个过程中,旧的业态或许会在某一阶段消失,但也有一些新的业态会进一步迭代、重生,甚至出现颠覆性的玩法。(记者 任磊磊)

(责任编辑:杨秀峰)

精彩图片

家电卖场入驻商超 商超进军线上

2018-08-11 13:01 来源:齐鲁晚报
查看余下全文