手机看中经经济日报微信中经网微信

专家:手术是治疗白内障唯一有效方法

2018年06月08日 10:10   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京6月8日讯(记者 吴佳佳) 6月6日是第23个全国爱眼日,在北京市丰台区卫计委等主办的“关注白内障,用爱护光明”活动上,北京首大耳鼻喉医院和北京扶老助残基金会联合发起成立首大眼耳鼻喉爱老公益基金,基金将用于眼部健康义诊筛查进社区、眼部免费检查进医院等惠民活动。

  白内障是全球首位致盲性眼病,关系到老年人的晚年生活质量。2018屈光性白内障手术新进展国际会议公布的数据显示,我国60-89岁人群白内障发病率约为80%,90岁以上人群白内障发病率高达90%以上,是老年健康的一大杀手。《“十三五”全国眼健康规划(2016-2020年)》提出,我国百万人口白内障手术率到2020年底达到2000以上。

  中华医学会眼科分会白内障学组成员、北京首大耳鼻喉医院眼科带头人施玉英表示,我国现有盲人超千万,占世界盲人总数的18-20%。在我国眼病致盲的原因中,占比最高的是白内障,其次是青光眼,老年黄斑变性、糖尿病引起的视网膜疾病,眼底疾病已经成为我国致盲的主要原因。

  然而,公众对于白内障的认知仍有很多常见误区。北京首大耳鼻喉医院眼科王宇主任提醒,白内障目前仍无有效的药物治疗,手术是唯一治疗手段,除了视力进行性减退外,老花突然好转也是白内障的信号,白内障会产生严重的并发症,出现青光眼、色素膜炎等,甚至引起眼球萎缩等眼病,导致永久性失明,另外,老年人由于身体机能的衰退,可能有多种眼病同时在一个人眼里,老人及家属要引起重视,要经常到眼科检查,一般情况下,老年人应该三个月到半年到眼科做健康检查,及时排除其他可能出现的眼病。

  “眼底黄斑是视网膜上的一个重要区域,位于眼后极部,主要与精细视觉及色觉等视功能有关,是人体眼部的重要成像部分,若黄斑区出现病变,常常导致视力下降甚至失明”。中国医学科学院眼科研究中心北京协和医院眼科副主任陈有信介绍,黄斑病变是黄斑的结构发生了改变,会使眼睛成像不规则,阿姆斯勒方格表是眼底黄斑病变自我筛查的一个比较初级、有效的方式,用规则的东西测试,在主观感觉里就是视物变形,这就需要到医院进行进一步筛查和确诊。

  

(责任编辑:杨秀峰)

精彩图片

专家:手术是治疗白内障唯一有效方法

2018-06-08 10:10 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文