手机看中经经济日报微信中经网微信

中德两国智能制造协同创新需深化

2018年04月19日 07:53   来源:经济日报-中国经济网   

  以“协同创新——推动中德智能制造合作,寻找先进制造‘中国方案’”为主题的2018中德智能制造解决方案大会于日前在江苏省苏州市太仓市举行,与会专家就中德两国智能制造协同创新之路纷纷建言献策。

  对于中德企业间智能制造合作,作为中德合作集聚区的太仓市开展了有益探索。太仓市委书记沈觅介绍,太仓市企业在与德国加强智能制造合作上探索出了一条 “自下而上、市场主导”的路径。一方面,本土企业从产品、资本、人才到管理、市场等各方面学习借鉴德国企业的先进经验,走出了一条从外向配套到科技项目合作再到自主创新的可持续发展之路。通过合作,一些企业已成为行业领军者。另一方面,太仓本土企业积极导入德资企业的制造技术、先进装备和管理软件,着力突破智能装备、智能工厂、智能服务、工业软件和大数据、工业互联网等关键技术,努力实现设计数字化、设备自控化、管理网络化和商务电子化,建设多个智能制造示范工厂、示范车间和示范项目。

  据工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋介绍,中德双方围绕产业合作、标准化、人才培养和园区等重点领域,在2016年、2017年分两批遴选了31个中德智能制造合作试点示范项目,启动建设了辽宁沈阳、江苏太仓、山东青岛等一批中德智能制造合作园区,正成为推动两国政策交流、技术创新、产业合作、标准制定的新载体、新模式。“未来,工业和信息化部将继续同德国政府保持密切联系与合作,持续开展试点示范,发挥交流合作平台作用,推动中德两国制造业标准互认,加快人才培养,营造互利共赢的合作环境。”谢少锋说。

  北京大学教授杨学山认为,不论是中国企业还是德国企业,要为智能制造提供优秀的解决方案,必须利用最新的信息技术创新成果,与工业技术融合。最关键的技术包括以下几个方面:一是物联技术,这是智能制造的基础,也是与工业技术融合的基础;二是内容技术,对数据作出各种处理;三是智能技术,把数据链、平台和制造的物理体系结合起来,把内容技术、行为技术、感知技术和工业技术结合起来实现智能行为;四是系统技术,根据系统特征构造模型、选择恰当的算法,并在模型和算法的基础上编制软件,构成一个完整的以系统为对象的生命周期。杨学山说。

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片