手机看中经经济日报微信中经网微信

大鹏新区:树立生态文明体制改革标杆

2018年04月17日 10:08   来源:南方日报   

  大鹏新区,深圳的生态基石。如今,在深圳这片“最后的桃花源”上,蓝天、河流、森林、海洋、街道广场,公园绿地、创新园区共同构成大鹏半岛一道道亮丽风景,完美诠释了“美丽大鹏”的生态魅力。

  近年来,大鹏新区大力推进生态文明体制改革取得了丰硕成果。近年来,大鹏新区勇闯生态文明体制改革“无人区”,创造多个全国率先,系统地构建了生态文明制度体系,不但刷新“美丽大鹏”生态新风景,而且描绘了绿色发展新底色,开始推动“绿水青山就是金山银山”的理念在大鹏半岛的实践中开花结果。

  “新区将继续担当全国生态文明体制改革的探路先锋。”大鹏新区党工委书记王京东表示,新区将结合发展实际,以改革切实推动生态文明建设,树立生态文明体制改革标杆,全面助推高质量“美丽大鹏”建设。

  举措

  初步构建以量化评估为基础的生态监管体系

  推进生态文明建设,制度建设是关键。2015年,新区牵头编制的《大鹏半岛生态文明体制改革总体方案(2015—2020)》经市委深改组审议通过,成为全市第一个以市委市政府名义印发的区级改革方案,成为大鹏新区推进生态文明体制改革的“路线图”。

  这个顶层设计并非一成不变,而是与时俱进:2017年,新区积极对标国家《生态文明体制改革总体方案》,制定《大鹏新区落实〈大鹏半岛生态文明体制改革总体方案(2015—2020)〉工作方案》,新增“生态环境损害司法鉴定”等6项改革任务,40项改革任务中,属于体制机制创新的16项,属于基础性改革的24项。

  一分耕耘一分收获,大鹏新区的探索取得了一批制度性成果。大鹏新区生态保护和水务局相关负责人介绍,以16项体制创新改革任务为抓手,新区初步构建了以量化评估为基础的生态环境监管体系,包括空间管制、监管约束、社会共建、量化评估、监督追责五个方面制度;同时率先实施一批符合未来发展方向、具有重大示范带动作用的全国先行先试的亮点改革举措。

  “通过该体系的建立,推动绿色发展、解决突出环境问题、生态系统保护等方面的发展,为新区生态文明建设提供制度性保障,为全市、全省乃至全国积累经验、提供示范。”业内有关人士表示。

  在大力推进生态文明体制机制创新的同时,大鹏新区还以24项基础性改革为抓手,推进实施绿色发展、环境治理、生态修复等工作,完善生态文明建设基础性改革体系,为新区深入探索生态文明体制改革提供基础性保障。

  其中,在绿色发展方面,新区大力发展旅游、生物、海洋等特色产业,加快推进坝光重点片区开发等,构建高端产业体系;重点推进的改革任务为探索全域旅游建设模式、加快深圳“国家自主创新示范区”大鹏半岛相关区域建设、积极推动环境资源市场化交易、积极创建节约集约用地示范区、创新绿色产业扶持机制等。

  在环境治理方面,新区着力解决突出环境问题,大力推进涉及大气、水、土壤、海洋的污染防治工程,重点探索实施生态治河新模式、完善清洁能源推广政策、构建公交优先的绿色交通网络体系、探索湾区海岸带综合治理体制机制等。

  在生态系统保护方面,新区建立生态廊道和生物多样性保护网络,重点是打造城区综合生态廊道体系、构建珍稀野生植物保护与外来入侵物种防治的长效工作机制等。

  成效

  生态环境质量和绿色发展水平同步提升

  如何平衡保护和发展的关系是生态文明建设必须破解的课题。笔者注意到,通过生态文明体制改革,新区生态文明建设提质增速,生态环境质量和绿色发展水平实现同步提升,在破解“保护”和“发展”难题方面探索了大鹏路径。

  统计显示,3年来,大鹏新区的空气质量优良率由90.2%提升到97.5%,PM2.5年均浓度由34微克/立方米下降到目前的24.5微克/立方米,空气质量综合指数为3.00;完成459个入河排污口整治,提前消除黑臭水体,污水集中处理率较新区成立前不足10%的提升到了96.1%,生态环境状况指数(EI)独立测评以来,在全省127个县级评价单元中保持第一,且是全省唯一得分超过90分的区域。

  在绿色发展方面,新区第三产业占GDP比重由建区之初的27%提高到40.5%,战略性新兴产业增加值占GDP比重由45.8%提高到69.2%;全面推进国家级旅游业改革创新先行区建设,年接待游客人数及旅游业总收入分别突破1000万人次和50亿元,年均增长5.1%和13.4%。

  工作做得好不好,关键还是群众说了算。新区生态文明体制改革让群众看到了变化、得到了实惠,对此群众评价较高,认为与之前相比,新区环境保护工作比以前更有力度,生态环境和人居环境稳步提升,对“美丽大鹏”的建设充满信心。

  此外,大鹏新区生态文明探索也得到了越来越多的关注与肯定。2017年北京、上海、福建、江苏等地区及环保部等部门来大鹏新区学习生态文明体制机制改革方面的经验做法,并高度评价新区生态文明体制改革成果;国务院发展研究中心专家多次在学术文章中将大鹏作为典型案例;等等。

  展望

  将重点推进10项改革项目

  2018年大鹏新区开启了高质量“美丽大鹏”建设,今年新区在生态文明体制改革方面有望取得哪些新突破呢?

  据介绍,2018年新区根据实际情况,拟新增改革项目6项,包括大鹏新区生态保护红线划定研究、探索大鹏新区落实广深科技创新走廊规划的策略与路径、大鹏新区2018年“大鹏蓝”大气环境质量提升等,共拟推进改革项目47项。

  今年新区将加大改革力度,重点推进10项改革项目。其中在完善生态环境监管体制方面,新区将重点推进健全大鹏半岛自然资源资产产权制和用途管制制度、建立自然资源开发使用成本评估机制、探索建立自然岸线保护制度、探索建设大鹏半岛生态系统生产总值(GEP)核算体系、探索设立大鹏半岛生态文明建设公益基金;加快绿色发展方面,将重点推进探索全域旅游建设模式、探索大鹏新区落实广深科技创新走廊规划的策略与路径;切实解决突出环境问题方面,重点推进探索实施生态治河新模式、大鹏新区2018年“大鹏蓝”大气环境质量体系;加强环境保护方面,重点推进打造城区综合生态廊道体系。

  “我们将坚持‘开门搞改革’。”大鹏新区相关负责人表示,新区各单位在推进生态文明体制改革重点任务时,将充分发挥社会智库的“外脑”作用,同时加强宣传和公众参与,提高全民整体生态文明意识,形成政府为主导,企业、社会组织和公众共同参与的体系;接受社会监督,听取意见建议,广泛凝聚共识,形成推进改革的强大合力。

  构建生态环境监管体系

  大鹏有这些创新举措

  1.空间管制体系

  新区重点推进健全大鹏半岛自然资源资产产权制和用途管制制度、探索大鹏半岛规划融合实施协调机制等改革项目。

  2.监管约束制度

  重点推进大鹏新区资源环境承载力评价与监测预警长效机制研究、探索建立自然岸线保护制度、建立自然资源开发使用成本评估机制、探索自然资源及其产品价格改革等改革项目。

  3.社会共建制度

  重点推进探索设立大鹏半岛生态文明建设公益基金、完善社会组织参与生态文明建设引导机制、完善社会组织培育扶持服务机制等改革项目。

  4.量化评估制度

  重点推进编制大鹏半岛自然资源资产负债表、探索大鹏半岛生态系统生产总值(GEP)核算体系、建立大鹏半岛生态文明综合指数等改革项目。

  5.监督追责制度

  重点推进继续探索和完善领导干部离任生态审计和环保责任终身追究制度、生态环境损害司法鉴定、完善生态环保监管司法体制保障机制等改革项目。

  这些改革举措

  全国先行先试

  1.率先推出全国首张“编实”的自然资源资产负债表

  2.率先开展党政领导干部任期生态审计

  3.在全国率先成立生态资源环境综合执法局

  4.率先构建全国首个湾区生态文明综合评价指标体系

  5.率先实施货币化生态补偿政策

  6.构建了海陆统筹的资源环境承载力评价体系与监测预警长效机制

  7.在国内率先构建了大鹏新区自然资源开发使用成本评估技术体系

  8.率先设立“大鹏半岛生态文明建设公益基金”

(责任编辑:杨秀峰)

精彩图片