手机看中经经济日报微信中经网微信

张德芹:加大对制假售假的打击力度

2018年03月09日 10:10   来源:中国质量报   

  □本报记者何可

  3月8日,贵州开放团组会议后,全国人大代表、茅台集团副总经理张德芹在接受本报记者专访时表示,制假售假行为让希望创新、珍视品牌的企业深受其害,应加大打击力度,提高制假售假成本。

  今年春节期间,有媒体暗访调查发现,从贵州省仁怀市区到茅台镇,形成了从制假到包装的完整产业链,假茅台甚至出现了卖断货的现象。事实上,不仅是茅台,许多产业、品牌都受到假冒伪劣行为的侵扰。

  今年的政府工作报告中提出,“绝不允许假冒伪劣滋生蔓延”,这是我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的必然要求,在高质量发展阶段必须鼓励创新,加大对知识产权的保护力度。“政府报告中既然提出要鼓励创新,就要有鼓励创新的机制。制假售假已经成为整个社会的毒瘤,严重影响行业健康发展,造成劣币驱逐良币,严重打击了市场主体创新积极性。”张德芹说,如今,中国已走到了世界舞台的中央,民族应该有自信,中国企业想要在国际市场站稳脚跟,必须珍视自己的品牌形象,摒弃靠假冒和侵权获取一时之利的短视做法,通过创新和独立知识产权推动企业发展壮大,拉动经济增长。

  令人欣慰的是,国内企业的质量意识正在增强,尤其是大企业不愿造假。但许多小作坊和个体户依然不容忽视,他们的技术能力和生产条件不规范,产品质量没有保障,不仅侵犯了被仿冒品牌的利益,也给消费者人身财产安全带来了隐患。

  “造假成本低,但打假成本高。”张德芹表示,希望国家从立法层面加大对制假售假行为的打击和惩处力度,推动实行侵权惩罚性赔偿制度。他呼吁全社会要尊重和维护创新成果,要像打击假人民币、打击酒驾一样,打击造假售假行为。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片