手机看中经经济日报微信中经网微信

化肥行业“减肥”压力不减 金正大万连步:产业做小应技术先行

2018年03月08日 07:09   来源:中国经济网—《证券日报》   

  ■本报两会报道组 桂小笋

  持续关注三农问题的全国人大代表、金正大集团董事长万连步,日前在接受《证券日报》记者采访时介绍,在农业生产从业者更替的过渡阶段,新技术、新产品的推广仍有大量提升的空间,而在这个过程中,政府主导推广新技术、新产品,效果更好。

  目前来看,国内基于农业先进技术的服务和支持仍有欠缺之处,“给农民的培训做的不够多,从我们在其它国家和地区的调研来看,在农业新技术的推广上,仍然需要政府为主导来进行。”万连步说。

  万连步介绍,中国新型肥料的发展,最近五年产品和技术在国际上是领先的,一些国际标准,也是中国企业牵头制订,“这也让国外同行对我们刮目相看,但是,相关企业在推广新技术、新产品的过程中并不理想,企业对新技术、新产品进行推广的商业及市场行为,只能是一个补充,新技术、新产品的推广,政府主导效果更好。”

  查阅公开信息可知,近年来,农村劳动力结构发生变化,“老龄化”及“新生代农业生产者”的出现,是其中两个重要的关键词,在新生代农业生产者逐步替代原有生产者的过程中,新技术及新产品的应用,被寄予厚望。

  对此,万连步认同,但是,在两代生产者的转变过程中,技术推广如何同步协助生产完成过渡,一直是万连步关注的重点。“从业者的结构调整,对产业的技术进步肯定有帮助,但是,种植业的规模化需要一个推动的过程,小块种植的状况下,很难实现规模化,而企业在小块种植的背景下,去推动服务现代化和新技术,成本居高不下,也很难有持续的投入,因此,达不到形成良性循环的状态。”在接受《证券日报》记者采访时,万连步说。

  不过,万连步也坦言,“这对企业而言是不错的机会。只是当下,企业依靠自身力量去开展农业服务,效果不理想。不理想的原因,种植规模小是其中,另一个原因是当下的生产者,对企业推动的新产品、新技术的认知,接受心态要差一些。前瞻性的新技术,由政府主导会更好,企业可以承担执行层面的任务,最终形成现代农业各个环节互相促进,进入一个良性循环中。”万连步对《证券日报》记者解释。

  在实际的工作中,金正大也积极为农户提供服务和生产指导,但是,“不如政府出面指导时的效果好,农户更愿意相信政府。而且,提供先进技术做支持,也可以起到扶贫先扶植的效果,比单纯提供资金更重要。”

  在今年的两会中,万连步提出的四份议案,皆和农业有着莫大的关系,其中,关于如何利用技术创新使化肥行业“减肥”上,万连步认为,“把产业做小,技术仍是关键。未来,在现有基础上减量30%也有可能,但是,如果技术、服务不到位,减量的过程中也容易出问题。”

(责任编辑:刘朋)

精彩图片
企业家