手机看中经经济日报微信中经网微信

先进制造业唱响工业经济主旋律

2018年01月01日 07:15   来源:中国经济网—《经济日报》   黄鑫

  太原钢铁(集团)有限公司坚持科技创新,开发出一批高技术、高难度、高附加值的新产品,广泛应用于重大工程和高科技领域。图为山西太钢冷轧厂工人在操作智能生产设备。 新华社记者 燕 雁摄

  经济日报-中国经济网北京1月1日讯(记者 黄鑫)制造业是实体经济振兴的主战场,是工业经济发展的动力源泉。当前,我国制造业进入提质升级阶段,传统制造业正在向先进制造业转型,产业结构也向着全球价值链高端攀升。随着先进制造业研发投入快速增长,先进制造业不断创新,积极抢占核心技术新高地,涌现出一批具有国际竞争力的龙头企业。相信未来拥有一定研发和技术积累的中国先进制造业将在全球率先取得突破——

  2017年,我国先进制造业的发展势头强劲,正逐渐成为拉动工业经济增长的主要动力。同时,具有国际竞争力的龙头企业不断涌现,甚至在某些制造业领域成为全球技术标准的制定者。

  数据显示,作为先进制造业的重要部分,我国高技术制造业增长较快,盈利能力增强。2017年前11个月,高技术制造业主营业务收入同比增长13.4%,主营业务收入利润率为6.68%,同比提高0.35个百分点。此外,先进制造业的代表领域也增速较快,如2017年我国智能制造产值约为15000亿元,机器人市场规模将达到62.8亿美元。

  迈向价值高端

  “我国先进制造业大致由两部分构成,一部分是传统制造业吸纳融入先进制造技术和其他高新技术信息技术后,进而提升为先进制造业。例如,智能机床、海洋装备、航空航天装备等;另一部分是新兴技术成果产业化后形成的新产业,并带有基础性和引领性特点。例如,增量制造,生物制造,微纳制造等。”众诚智库高级副总裁韦玉怀介绍说。

  2017年,随着研发投入持续快速增长,我国先进制造业产业结构正向全球价值链高端攀升,已打造了航天、超算、新能源等多张“中国名片”。数据显示,2017年,我国智能制造产业产值达到15000亿元。从2011年开始,过去5年年均增长率都超过了20%,目前仍处于高速发展阶段,预计到2020年产值达到30000亿元。其中,卫星应用产业年产值已超过2000亿元,在卫星导航、载人航天、深空探测、对地观测等领域的国际合作取得了较大进展;中国的海洋工程装备产业已多年位居世界第一;中国航天已具备了较为完善配套的航天装备研发、设计、制造、试验体系及产品质量保障体系,是当今世界为数不多的能够提供运载火箭、卫星、载人飞船、深空探测器等多类航天产品、发射服务及地面设施建设等一揽子服务的国家,已跻身于世界航天大国行列。

  “先进制造业包含的领域广泛,从细分领域来看,目前发展较好的主要是智能制造装备产业、卫星及应用产业、海洋工程装备产业、航天装备产业和先进轨道交通设备业等。”韦玉怀介绍说。

  中国电子信息产业发展研究院工业经济研究所所长秦海林表示,我国先进制造业拥有社会主义大协作、较硬的信息网络基础设施、雄厚的高素质产业工人等产业优势,强有力地推动了产业快速发展。

  打造技术高地

  2017年12月29日,陕重汽庆祝2017年第16万辆重卡下线。截至目前,陕重汽重型卡车市场占有率已达15.4%。这些成绩的背后离不开潍柴动力以“动力总成”为核心的黄金产业链。2005年,潍柴动力吸收合并湘火炬后,完成了从单一发动机向以动力总成+整车整机的转型,彻底改变了我国缺少重型动力总成核心技术的被动局面,同时也重构了中国重卡行业的市场格局。在潍柴动力的强力支持下,陕重汽创下12年来增长10倍以上的傲人成绩。

  2017年,以潍柴动力为代表的先进制造业不断创新,积极抢占核心技术新高地。党的十九大报告指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。“党的十九大报告把发展先进制造业放在了更加突出的位置。相对于传统制造业而言,先进制造业是指制造业不断吸收和应用电子信息、新材料等高新技术成果,实现优质、高效、低耗、清洁、灵活生产,取得良好经济收益和市场效果的制造业总称。”市场咨询机构众诚智库总裁杨帆说。

  秦海林表示,2017年,先进制造业正加速应用互联网、大数据、人工智能等新技术,破解生产过程中的“信息孤岛”,实现“数据实时共享”,促进“物理世界+数字世界”加速融合。

  比如,制造企业九阳从研发端、设计端、制造端和产品端统筹发力,积极应用移动互联网、物联网及人工智能技术,不断提高自主研发能力和产品创新能力,向先进制造业转型升级。其产品九阳无人豆浆机与APP连接后,能实现远程控制、远程预约、智能购豆等智能互动与体验。“2017年,我国先进制造业创新能力显著增强,不断加速核心技术研发与应用,助力‘虚拟技术+网络技术’推广应用,增强了制造工艺及设备和工厂的柔性及可重构性。”秦海林说。

  培育产业集群

  “2017年,我国已经涌现出了一批具有国际竞争力的龙头企业。”杨帆举例说,比如机床领域的沈阳机床、大连机床两大集团,其年销售收入均超过百亿元,位于世界机床产业前10强。工业机器人领域的新松机器人、海尔哈工大机器人、安川首钢机器人等在世界机器人产业舞台已占有重要位置。

  更加可喜的是,一些先进制造业集群正在崛起。据秦海林介绍,中国先进制造业已有分别以“中国硅谷”“中国数谷”“中国光谷”“中国软件名城”为称号的中关村科技园、贵阳大数据产业集群、武汉光电信息产业集群、杭州软件与信息服务业及人工智能产业集群,以人工智能为主的广州机器人产业集群,以电子信息、高端装备等为主的长江经济带,以人工智能、生物技术等为主的珠三角产业集群。

  “党的十九大报告指出,要培育若干世界级先进制造业集群。从空间布局看,长三角、珠三角、环渤海等东部地区已经具备了建设世界级先进制造业集群的良好基础。有一定研发和技术积累的中国先进制造业将在全球率先取得突破,主要包括家电制造业、汽车及汽车零部件、客车制造、通信设备制造业、科技硬件、工程机械等行业。”韦玉怀说。

  “要把实施区域协调发展战略与培育世界级先进制造业集群更好结合起来,打造一批高水平的‘中国制造2025’示范区和国家新型工业化示范基地,形成因地制宜、特色突出、区域联动、错位竞争的制造业发展新格局。”工信部部长苗圩说。

(责任编辑:刘潇潇)

精彩图片