手机看中经经济日报微信中经网微信

我国开办企业便利度上升 市场准入门槛降到“脚脖子”

2018年01月01日 07:14   来源:中国经济网—《经济日报》   佘颖

  中国制造正在逐步实现由大到强、提质增效、迈向中高端的历史跨越,推动建设制造强国再上新台阶

  经济日报-中国经济网北京1月1日讯(记者 佘颖)岁末年初,全世界的眼光又一次聚焦中国——根据世界银行最新发布的《2018全球营商环境报告》,中国“开办企业便利度”指标从2016年的127名上升至2017年的93名,共上升34位。报告还在“促进开办企业便利度好的改革做法”和“国别典型改革做法列表—中国”两部分中点名表扬我国的“优化注册流程”。

  能让世界银行点赞,是因为2017年中国政府强而有力的简政放权之举。2017年,国务院先后两次取消国务院部门审批事项和中央制定地方行政许可事项,其中绝大部分与就业、创业、投资经营、环境、营商条件相关。目前,我国只有29项工商登记前置审批事项,较改革前累计缩减了87%。

  没有取消的行政审批、行政许可,政府也通过改革措施,千方百计缩短办理流程、减轻企业负担。例如,“证照分离”在上海试点两年多后,2017年9月6日,国务院常务会议决定扩大试点范围,将浦东新区率先开展的“证照分离”改革试点、清理116项行政许可事项的做法推广到天津、浙江等10个自贸试验区。从2017年10月1日起,覆盖各类企业、个体工商户、农民专业合作社的“多证合一”改革在31个省份实施。企业只需要跑一趟,就能办齐开展经营活动所需的全部证照。

  “减”字当头,刀刃向内的改革,将原本握在政府手中的行政许可、行政审批权削到了只剩关键少数,市场准入的门槛降到了“脚脖子”,企业轻轻一迈就能进入。但这还不够。2017年,简政放权在便利化上下足工夫。例如,在企业名称核准环节,2017年10月1日前,全国已面向社会全面开放各级企业名称库,企业自己拟定的名称是不是合适、有没有被占用,一查就知道。

  权力减下去,责任加上来。中国不良资产行业联盟首席经济学家盘和林认为,2017年,简政放权最大的变化是强调“放”“管”“服”同步。“过去4年多时间,政府工作重心更多在于‘放’,2017年更强调‘管’得更科学、‘服’得更到位,在‘放’的同时,一定要有提高监管水平、优化服务的举措。”盘和林说。

  “改革前,市场准入门槛高、环节多、效率低、期限长、成本高,制约着百姓投资创业热情。”国家工商总局局长张茅表示,改革改善了营商环境,激发了市场活力和创造力,释放了我国经济蕴藏的巨大潜力。2017年前10个月,我国日均新设企业1.62万户,在2016年日均新设1.51万户企业的基础上,增长7.6%。

(责任编辑:刘潇潇)

精彩图片