手机看中经经济日报微信中经网微信

热熔断体未标CCC标志 江苏销毁一批违规进口电子零件

2017年12月15日 16:39   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京12月15日讯 (记者殷俊红)记者今天从江苏常州检验检疫局获悉,该局工作人员在对一批从泰国进口的电气零件进行现场核查时,发现其中部分CCC产品不符合强制性产品认证的相关规定。工作人员依法对违规进口产品进行了监督销毁。

  江苏常州检验检疫局工作人员告诉记者,该批电气零件以一般贸易方式从泰国进口,用于制造内销的家用电器产品,申报货物原产地均为土耳其。检验检疫工作人员在现场核查时发现其中热熔断体和压缩机的产地与企业报检所附的《强制性产品认证证书》不符,而且热熔断体未按规定标注CCC标志。

  常州局工作人员主动约谈了进口商负责人员,详细宣贯《认证认可条例》和《强制性产品认证管理规定》的相关内容,明确告知进口企业强制性认证目录内产品应取得《强制性产品认证证书》并按规定加贴CCC标志后方可进口,符合免办强制性认证要求的也须提交有效的免办证明文件。因进口商无法提供有效的强制性产品证明文件,江苏常州检验检疫局依法向企业出具了《检验检疫处理通知书》,并按企业意愿对相关入境验证不合格产品进行了监督销毁。

  CCC强制性产品认证,是为了保护广大消费者人身安全而依法实施的合格评定制度,所涉及的产品范围包括家用设备、照明电器、儿童用品等20类。

  江苏常州检验检疫局提醒企业,凡列入我国CCC目录的产品必须经过强制性产品认证,并加贴CCC认证标志后方可进口、销售或者在其他经营活动中使用。在产品进口前,进口商应主动与供货商沟通,在签订正式合同时注意增加涉及CCC产品认证方面的条款,避免进口产品因不符合强制性认证要求而被拒于国门之外,造成不必要的经济损失。

 

(责任编辑:苏兰)

精彩图片