手机看中经经济日报微信中经网微信

入境带禁止入境品属非法?江苏检验检疫用微动漫普法荣获一等奖

2017年12月06日 15:53   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京12月6日讯 (通讯员 孙旻旻)“入境检疫有多重要?入境时啥不能带心里要有数!”一部创意微动漫以轻松活泼的方式回答了入境旅客携带禁止进境物被扣留时普遍存在的疑惑。这是日前在北京举办的质检系统“12·4”国家宪法日主题活动暨质检法治微动漫微视频优秀作品展播、质检法治学习测试平台启动仪式上,荣获质检法治微动漫一等奖的微动漫作品《绿色保卫战》带给人们的“互联网+质检普法”新体验。

  与以往普法讲座等较为严肃的宣传形式不同,这一部三分钟的微动漫视频更具有观赏性和艺术性,创作团队专门设计制作了检验检疫人员、检疫犬以及16大类禁止进境物的卡通形象,该片从大家都熟悉的小龙虾作为切入点,场景化展示了外来有害生物的传播路径、造成的危害,并通过多种展现形式将将枯燥的数据、严肃的法律条款融入活泼的故事氛围中,让观众在轻松愉悦的欣赏中学习法律法规接受法律法规学习的熏陶,显著加深了对禁止进境物的认识。

  许多观看了微动漫的人都由衷赞叹“非常精彩,很受教育”、“看过一遍就能把禁止进境物说个八九不离十”,特别是受到了学生和家长们的认可。

  据了解,该片由江苏检验检疫局选送,江苏无锡检验检疫局制作完成,自今年6月开始,该片从全国质检系统选送的158部作品中经过初步评选、网络点评、专家评审等层层环节的选拔,一路过关斩将、脱颖而出,最终问鼎桂冠。作品的主创人员几乎都是来自基层局一线的80后,他们结合新媒体短平快的传播特点,设计了通俗活泼的语言和可爱的卡通形象,既赋予了作品喜闻乐见的形式,又突出了法律宣传的精准性和严肃性,让受众一下就能抓到重点。

  在制作微动漫的同时,他们还创作出版了全国首本进出境检验检疫法制科普绘本《小豆子口岸行》,成为开展“进校园、进社区、进机关、进手机、进客舱、进车厢”等系列普法宣传活动中广受欢迎的宣传材料。

  以法治宣传和科普教育相结合的创新方式普及检验检疫法律法规,将微动漫和绘本作为检验检疫普法载体和方式的创新载体,有助于在轻松的环境中指导和帮助社会公众增强法制观念,推动全社会尊法学法守法用法,凝聚同心共筑法治质检的磅礴力量。

(责任编辑:苏兰)

精彩图片