手机看中经经济日报微信中经网微信

生物医药业成"增长极" 江苏入境特殊物品货值增幅达133.1%

2017年12月05日 09:49   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京12月5日(通讯员 张轶恺 黄坚辉 周鹏程) 江苏检验检疫局数据显示,2017年1-12月初,该局共完成特殊物品审批2535批,货值4.26亿元,同比分别增长69.3%和133.1%。通过开展服务企业与质量提升活动,审批平均用时从5个工作日缩减至1.5个工作日,人体血液、人体组织、医学科研用微生物等高风险产品的风险评估也保持在月均1-2批次。

  生物医药产业是国家在税收、政策等方面大力扶持的战略性新兴产业,也是地区经济发展的重要“增长极”,江苏境内的苏州、泰州、南通等各地市都建有生物医药产业综合区,产业整体进入创新活跃的快车道,近5年产值的复合增幅达36%。一批规模大、标准高、技术强、资金足的企业在竞争中成长起来,占据了绝大部分市场份额。

  对检验检疫部门而言,生物医药产业繁荣的背后也暗藏挑战。2017年江苏口岸查获的入境特殊物品不合格案例达20批,其中30%为入境旅客非法携带,远超过去同期水平;截获产品中不乏科研微生物和直接注射针剂等,对江苏地区生物安全、人类健康存在潜在威胁。

  面对行业自身生物安全控制能力不到位、非法入境特殊物品增多等问题,江苏检验检疫局经过监管改革,给出了“为企业减负、为监管增效”的答案。一方面根据企业信用和特殊物品的双等级动态判定监管要求,按规定降低抽批比例,缩短检验检疫流程时长;另一方面牵头搭建出入境生物医药集中监管平台,用于开展特殊物品出境前和入境后监管,通过集成运输冷链跟踪系统、检测实验室和信息化设施,确保特殊物品始终处于受控状态。

  针对特殊物品检疫监管改革出现的新问题,江苏局还将不断研究跟进,适应生物医药产业和跨境医疗等新业态,促进生物医药产业进一步发展。

(责任编辑:苏兰)

精彩图片