手机看中经经济日报微信中经网微信

江苏出口危险化学品不合格率4.26% "安全标识"成"拦路虎"

2017年12月05日 09:39   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京12月5日讯 (通讯员 许方 郭亮)据江苏出入境检验检疫局统计,2017年1-12月初,江苏省共出口危险化学品检验17841批,335万吨,货值24亿美元,其中,检出不合格760批次,不合格占比4.26%,而安全标识问题成为导致出口危化产品检验不合格的主要原因。

  据江苏检验检疫人员介绍,安全标识分为危险公示标签和安全技术说明书,危险公示标签关系着危险化学品的存储、运输、使用等环节的安全,信息缺失容易对接触人员造成错误的指示,甚至引发严重化学品事故,造成人员伤亡和环境污染。

  安全技术说明书不合格情况多是部分企业对危化品法规不了解,出口时未能提供产品安全技术说明书,如GHS(全球化学品统一分类和标签制度)第六版已于2016年实施,部分出口企业仍未及时更新产品安全技术说明书。

  安全标识问题似小实大,其不合格折射出部分出口企业的风险意识或责任意识不强。江苏出入境检验检疫局提醒广大出口危化品企业,要严格执行危险化学品包装及安全公示信息要求,管理到位,遏制出口危化品安全标识不合格数量上升趋势,避免在出口中遭遇不必要的麻烦及损失,促进危化品出口转“危”为“安”。

(责任编辑:苏兰)

精彩图片