手机看中经经济日报微信中经网微信

小厕所大民生 佛山智能马桶业对标世界拼抢质量高地

2017年12月04日 09:56   来源:经济日报-中国经济网   苏兰

  经济日报-中国经济网北京12月4日讯 (记者苏兰 )连日来,习近平总书记关于“坚持不懈推进“厕所革命”,“努力补齐影响群众生活品质短板”的报道不断刷屏,“小厕所,大民生”里不仅蕴含着老百姓的高品质生活,也蕴藏着经济发展质量提升的深刻逻辑。

  近日,质检总局“质量提升媒体行”记者在广东省佛山市采访调研,“质量第一”,“质量提升”、“质量创新”、“质量比对”,“对标世界”等等词汇不绝于耳,强大的质量提升理念和行动渗透工厂、车间、智能马桶体验厕所等等采访之地。

  

  佛山市顺德区乐华陶瓷洁具有限公司总经办主任霍志标在向记者介绍质量提升比对工程带给产业技术进步。经济日报-中国经济网记者苏兰/摄

  “自从今年初,智能马桶质量比对研究报告发布后,拿着报告数据找差距,很多质量指标在改进,我们一家企业仅发明专利一项就实现了由0到60的突破……”佛山市顺德区乐华陶瓷洁具有限公司总经办主任霍志标在其工厂生产线上喜悦地向记者介绍。

   实施质量比对 质量提升由茫然到挡都挡不住

  “1年的时间有60件专利申请?为什么会突发式增长?专利质量能保证吗?”

  面对经济日报-中国经济网记者的疑问,霍志标说:“说实话,以前我们不注重质量和创新,反正按照国家标准生产市场销售也很好。以前一项技术要改进、提升会很难,怎么推都推不动,大家茫然,无从下手。通过质量监督部门与质量检测技术机构的引导和帮助,我们进行智能马桶产品与世界质量标准比对工程,我们发现了自己的差距,激发了技术人员的热情,这不是为了发明而发明, 按照质量比对的短板和差距,我们仿佛有了质量提升的路线图,质量创新的势头挡都挡不住………”霍志标用浓厚的广东腔诚恳地向记者解释。

  乐华陶瓷洁具有限公司研发总监薛永华告诉记者,在质监局和质检院的帮助下集中精力解决了产品存在的主要问题,从加热器、控制器、电磁阀等4个主要关键部件进行提升,经过比对差距研制出了“无水箱马桶的防污水倒流装置”、“瞬间加热装置”、“一种限压恒流阀”、“小水箱速热器”等12项新技术,产品质量和舒适性有了较大程度的提升。同时我们也积极参加智能马桶盖联盟标准的制修订。

  

  引进智能化生产线的智能马桶生产车间。经济日报-中国经济网记者苏兰/摄

  据广东省质监局质监处副处长刘超越介绍,“民生产品质量比对研究提升工程”是质检总局指导下,由广东省质监局牵头,选定若干具有国际竞争力的广东制造的重要民生产品,与国际一流同类产品开展比对研究,通过开展实物比对研究、标准比对研究、综合分析研究以及核心技术攻关、标准制修订、质量保证体系建设、龙头企业典型示范、品牌信用打造、市场环境整治等多种举措,查找产品质量“短板”,规划产品发展路线,推动产品质量提升,“以点带面”,最终实现促进“广东制造”整体质量提升目标的一项质量创新活动。

  “从2016年起,广东省局首批选定3种产品,智能马桶产业是其中一项,珠三角9市市局和顺德区局各选定一种产品,探索性开展比对研究提升工作,计划到2020年,全省各地全面铺开,逐步成为质监部门服务广东创新发展和转型升级的一项常态化工作。“刘超越介绍说。

  佛山市质监局总工程师任伟青告诉记者,经过两年的比对研究、专家诊断、政产学研检联合攻坚,佛山市智能马桶质量攻坚取得良好成效,市场占有率已经达到40%,佛山一线品牌如箭牌、恒洁、法恩莎、安华、浪鲸等得到了广大消费者的认可。恒洁、箭牌等国内主流品牌产能从2015年的10万套级别跃进到目前的20万套级别,个别甚至超过30万套。

   比对指标串联起产业链环环相扣提升模式

  “有目标,有比对,有提升”,刘超越介绍,近年来,“质量提升”、“质量第一”质量管理理念正在深入人心,随着广东省各级政府部门从宏观的政策引导,行业协会、大专院校积极参与、企业界的科技探索和自我品质探索,关乎国计民生的智能马桶产业,已经形成产业链环环相扣质量提升模式。

  在实施质量比对工程中,比对指标将产业链条各个环节串联配合,一起比学赶帮超,形成独具特色的佛山智能马桶产业质量提升模式。这其中,技术机构的支撑作用更是不可或缺。

  在佛山有多家陶瓷卫浴检验中心,有两家陶瓷卫浴行业协会,其中国家陶瓷及水暖卫浴产品质量监督检验中心(佛山),已搭建起一个以专业检验、标准研发、全球陶瓷卫浴进出口认证检验,及与国际技术权威认证机构交流、咨询服务平台,通过该平台,佛山企业可以实现出口认证检验的本地化,可以共享国际最新的技术标准、技术法规,甚至生产工艺。

  国家陶瓷及水暖卫浴产品质量监督检验中心副主任欧卓琨在接受经济日报-中国经济及网记者采访时介绍说,经过对标世界先进产品质量和标准,比对出五大指标显著变化:

  一是产品合格率大幅提升。佛山市智能马桶国家抽查合格率从2016年的93.8%提升到2017年的100%;二是新品供给不断涌现。新款产品在工业结构、电气结构和产品性能等方面与国际高端品牌产品不相上下;三是关键零部件研发取得突破,国产零件供给逐步稳定。针对智能马桶的加热器、控制器、清洗器、电磁阀等4个关键零部件龙头企业实现部分关键零部件国产化;四,国产品牌的影响力得到大幅度提升。通过一系列质量提升及品牌提升措施,自主品牌智能坐便器市场占有率大幅度提升,2017年,佛山品牌内销量普遍提升40%;五是生产条件得到改善,产能供给大幅提高。企业通过改扩建生产线、引进先进生产设备、改善生产管理制度等方式,制造水平取得一些突破性进展。如佛山市的乐华、法恩等企业引进了自动化装配线10多家企业学习外资企业经验,投入数百万资金,建设智能坐便器专业实验室,产品质量管控水平大大提高。

  “佛山市的行业协会拥有专业的技术委员会,熟悉行业的发展动态,对产品质量提升有明确的技术路线图,协助产业抱团发展。例如对企业研发、品管人员对标准进行培训,对技术课题公关提供检测数据和技术支持,使企业在短时间内可以集中力量解决关键部件的质量提升难题,为企业搭建了质量提升的服务平台,搭建企业与政府、大专院校、研发机构及检测机构的桥梁,建立政、产、学、研、检联盟,牵头召开智能坐便器比对的研讨会,全面推动智能坐便器质量的提升”欧卓琨告诉记者。

  质量创新力爆发 推动全国智能马桶产业提升

  通过佛山市企业的质量比对工程,质量创新的力量迅速爆发,进而带动产业的转型升级,同理可推,如果把视线推而广之,比较浙江台州的智能马桶产业,记者发现,两个产业集聚群所处的产业发展阶段不同,但大家各自都在努力提升质量进行转型升级。比如,广东本地产业的工程师会被浙江企业邀请加盟,人才的流动也间接反映出产业竞争白热化的端倪。

  “如果把产业比作金字塔,合格率一项指标就说明佛山智能马桶产业合格率达到了100%,而兄弟省份的质量指标在龙头的带动下都有不同程度的提升。”佛山检测中心一位检测技术人员告诉记者。

  

  智能马桶产业未来三年的市场将爆发式增长。经济日报-中国经济网记者苏兰/摄

  而连日来,有两件大事对智能马桶产业未来三年的发展将带来不可估量的前景。

  一则是11月27日,新华社报道习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。“厕所革命”目前已经逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升;另一则消息是国家发改委11月27日发布的《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018—2020)》。该规划对我国未来三年制造业发展指明了方向,其中涉及建筑卫浴等行业的智能制造中提高搬运机器人、焊接机器人、装配机器人、喷涂机器人、洁净机器人等核心技术开发运用将给产业发展带来更多利好。

  得知这两项政策喜讯,包括广东佛山、浙江台州在内的智能马桶产业企业纷纷向经济日报-中国经济网记者表示,产业爆发式增长时代即将到来......

 

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片