手机看中经经济日报微信中经网微信

发改委:双11电子商务社会信用体系建设正进一步加强

2017年11月15日 10:56   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京11月15日讯(记者王婉莹) 针对“双11”消费火爆的情况,15日,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,从今年的消费市场来看,随着我国居民收入的持续增长,消费结构的不断优化,以及政府推动的十大扩消费行动等一系列政策措施的落地实施,今年消费市场发展比较快,呈现出了总量扩张、结构升级的态势。从今年前三季度的一些数据来看,我国消费品零售总额增长了10.4%,最终消费的支出对经济增长的贡献率达到了64.5%,比去年同期提高了2.8个百分点,高于资本形成总额贡献率31.7个百分点。基于此,“双11”电子商务领域社会信用体系建设正进一步加强。

  对于信用体系建设,孟玮介绍,发改委重点开展了3方面工作,一是发布“黑名单”和预警报告。10月31日,通过“信用中国”网站发布了首批共500个电子商务领域严重失信企业“黑名单”;发布了《电子商务领域信用风险“双11”预警报告》。二是发挥“反炒信”联盟作用。在去年8家互联网公司发起成立“反炒信”联盟的基础上,今年又新增7家互联网公司加入联盟,共同开展“反炒信 树诚信”活动。三是开展跟踪监测。组织第三方机构对“双11”活动期间各主要电商平台进行数据跟踪与测评分析,本月底将发布《2017“双11”网购综合信用评估报告》。

  对于“双11”的火爆,是不是因为消费从线下转到线上的疑问,孟玮表示,网络消费实际上是十大扩消费行动的重要组成部分。去年以来,发改委会同有关部门通过完善城乡网络基础设施,推进电子商务进社区、进农村,鼓励大型电商企业积极搭建特色农产品的产销平台等一系列措施,大力促进网络消费发展。目前,我国已成为全球最大的网上零售市场。这里也给大家提供一组数据,今年前三季度,实物商品网上零售额3.7万亿元,增长了29.1%,比社会消费品零售总额的增速快了18.7个百分点。实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重达到了14%,同比提升了2.3个百分点。

  孟玮认为,线上消费和线下消费的关系,不能说网络消费的扩张简单是线下消费的转移。她说,在国家统计局今年7月份发布的一篇关于消费基础性作用不断增强的报道中,提到了一个网购用户专项调查的结果。报告显示,近年来,网络交易额中是有不小的比例,是由互联网销售方式刺激所产生的新增消费。可以说,网络消费的发展对推动消费和促进消费的升级起到了重要作用,不仅仅是线下消费转移。

  对于消费政策的取向,孟玮认为关键还是要把握好市场消费转型的新趋势,围绕提升消费品质,着力在完善体制机制,壮大新的增长点,优化消费环境上下功夫。在完善促进消费体制机制方面,要落实支持社会力量进入医疗、养老、教育、文化、体育等领域的具体措施,推进家政服务标准化试点示范建设,鼓励文化文物单位与社会力量合作开展文化创意产品。在壮大消费新增长点方面,要研究进一步促进新能源汽车发展的政策措施,鼓励和引导绿色产品消费,扩大实施内外销产品同线同质同标工程,扩大和升级信息消费,培育壮大智能家居等新兴信息消费。在优化消费环境方面,要加快电子商务和实体零售的协调发展,积极培育发展流通领域新业态,规范和引导消费新模式科学有序发展。加强重点领域和重点行业的市场规范管理和消费侵权的查处工作。我们希望通过上述举措,能够进一步激发市场活力,不断地增加高品质产品和服务的有效供给,满足老百姓的需求。

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片