当前位置     首页 > 产业市场 > 即时新闻 > 正文

[漫聊推动中国]智慧物流仓库提高配送效率

2017年11月07日 16:37   来源:经济日报-中国经济网   

  “推动中国”系列稿件——

  [漫聊推动中国]智慧物流仓库提高配送效率

  中国经济网编者按:电子商务兴起后,小包装、多频次的包裹快递需求持续扩大,物流碎片化特征开始显现。据阿里研究院预测,到2020年,我国网络零售额将超过10万亿元人民币,未来5年左右,全年包裹量有望超过1000亿件。按目前劳动效率推算,电商物流从业人员需求将超过600万人。而我国劳动力人口已连续5年下降,分拣、快递这种重复体力劳动的职业很难吸引足够劳动力。只有智慧物流,才能解决未来天量包裹难题。

  (策划:中国经济网产经部;漫画:刘佳男;脚本:吴晓薇;设计:彭章霞)

  “推动中国”专题报道:推动中国:实干谋振兴 开创新辉煌

    

  场景1:

  爸爸:“双十一”就要到了,今年咱家买点儿啥?

  妈妈:哈哈我买了面膜、衣服,给儿子的零食,早交好预付款了,就等11号那天补尾款了~

  爸爸:再给我买个电动剃须刀呗。

  儿子:这么多东西什么时候能送到啊?

  爸爸:别急啊,现在快递这么方便。

  儿子:那么多包裹是怎么送到每个人手里的呢?

  爸爸:走,儿子,爸爸带你参观一下菜鸟网络的智慧物流仓库,你就知道包裹是怎么分发配送的了。

  场景2:

  爸爸:你看,这些搬运机器人,通过WIFI信号就能知道该去哪搬什么货了。

  儿子:这么聪明啊!

  爸爸:对啊,而且这些机器人力气特别大,可以一次搬走500公斤的货物,每秒可以走2米,打包也特别快。

  场景3:

  儿子:爸爸,这个仓库人怎么这么少,都听不见说话声,只有机器的“嗡嗡”声。

  爸爸:对啊,因为机器人的效率特别高。你看这些机器人,他们相遇的时候还会互相“礼让”,不会撞到一起。

  儿子:他们真有礼貌!

  爸爸:哈哈哈,傻孩子,这都是因为智慧仓里的机器人的算法特别高级,可以自动判别订单的优先级别。配合人一起工作,咱们中国的物流业会越来越强大。现在,“当日达”已经成为配送领域新航标。随着中国电商、物流企业出海,最终受益的将是全球消费者。

(责任编辑:施晓娟)