当前位置     首页 > 产业市场 > 即时新闻 > 正文

[漫聊推动中国]网络外卖让消费者生活发生改变

2017年11月06日 07:11   来源:经济日报-中国经济网   

  “推动中国”系列稿件——

  [漫聊推动中国]网络外卖让消费者生活发生改变

  编者按:2017年5月,来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”:高铁、支付宝、共享单车和网购。作为网购的重要体现,网络外卖借助互联网信息平台,整合外卖资源,以消费者需求为导向,使消费者足不出户就可以享受到美味、健康、快捷的美食。

  公开数据显示,2016年中国在线餐饮外卖市场规模达到1662亿元,增长率达到33%,外卖平台全国日订单量约在2000万单左右。截至2017年6月,我国网上外卖用户规模达到2.95亿,较2016年底增加了8678万。手机端的轻松点击,餐饮服务商的快速响应,物流配送的及时准确都让外卖逐渐成为了消费者新的就餐方式。

  (策划:中国经济网产经部;漫画:刘佳男;脚本:韩肖;设计:彭章霞)

  “推动中国”专题报道:推动中国:实干谋振兴 开创新辉煌

  

  场景1:

  儿子:爸爸 妈妈今天外面天气不好,我们在家吃饭吧

  爸爸:周末了,我们吃点有新意的。

  妈妈:可以用手机订餐噢!附近一定区域内的知名餐馆手机里都有。

  儿子:好哇好哇!

  

  场景2:

  妈妈:打开外卖APP,里面有西餐、中餐、火锅、奶茶等多种选择。

  爸爸:网上点餐是否安全?

  妈妈:正规点餐平台接入的商户均可以在线查看商家资质,避免黑餐馆的出现。

  儿子:那价格怎么样呢?

  妈妈:商户的餐盘基本与门店销售一直,很多的商户还有满减优惠,非常划算呢。

  爸爸:我先点,我要炸鸡啤酒。

  儿子:我要金拱门的汉堡薯条。

  妈妈:点好了,手机APP还实时显示餐品配送过程及配送人员信息。

  爸爸:有了网络外卖,真是为生活增加了便利性。

  儿子:好棒!

  

  场景3:

  骑手:您好,您点的餐已经配送到家,祝您用餐愉快。

  妈妈:一般的外卖送餐过程都由餐饮平台专职骑手配送,配送时间在30分钟之内。

  爸爸:送来的饭菜还是热乎的。

  妈妈:如果对于送来的餐品或者是配送员的行为不满意,还可以通过手机APP进行投诉。当然,如果你满意,还可以对送餐员和餐馆进行好评。

  儿子:饭菜和在餐馆吃的一样,好评!

  

  场景4:

  儿子:刚才点餐时没有点饮料,好遗憾。

  爸爸:是啊,我的啤酒也喝完了。

  妈妈:除了餐厅外卖,如今的点餐平台还可以享受到很多的本地生活服务。如今,中国的外卖订餐平台日均已经是外国同行的几倍甚至十几倍,在“互联网+”外卖的模式的探索中,中国产品已经走在了国际前列。

  爸爸:在中国,以生活服务起家的外卖平台,正对人们的生活方式、消费习惯产生巨大影响。

(责任编辑:韩肖)